В Госдуме назвали задержание россиянина в Косово пренебрежением правом

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
БЕЛГРАД, 3 июн - РИА Новости. В Госдуме расценивают задержание сотрудников Организации Объединенных Наций, в том числе гражданина РФ Михаила Краснощекова, как пренебрежение международным правом, ООН "должна заявить позицию" в связи со случившимся, сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.
"Мы рассматриваем задержание дипломатов, сотрудников Миссии ООН в Косово, включая гражданина Российской Федерации, как полное пренебрежение международным правом", - сказал Володин, выступая перед перед депутатами Народной скупщины Сербии.
Данные Косово о задержании россиянина не совпадают с информацией миссии ООН
По его словам, ООН "должна заявить позицию". "От ее решительности, конкретных действий зависит не только ее авторитет, но и мир на Балканах", - сказал спикер Госдумы.
Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась утром 28 мая под предлогом борьбы с оргпреступностью. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей. Местные сербы поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке и вступили в столкновения с полицией, произошла стрельба.
Несколько человек пострадали, в том числе трое полицейских, журналист и два сотрудника ООН, один из них – гражданин РФ Михаил Краснощеков, который был затем помещен в больницу и освобожден. Косовская полиция сообщила о задержании в ходе акции 19 своих сотрудников, власти Сербии - о девятерых лишенных свободы гражданах. Шестеро были освобождены судом в четверг, трое проходят лечение в больнице Косовска-Митровицы. Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы страны и МВД в состояние полной боевой готовности.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Обсудить
Рекомендуем