КИЕВ, 15 мая — РИА Новости. Лидер украинских раскольников Филарет Денисенко обвинил главу Православной церкви Украины Епифания Думенко в нарушении договоренностей, что привело к расколу в новой церковной структуре.
По его словам, перед состоявшимся в декабре "объединительным собором" была достигнута договоренность о том, что главой "новой церкви" станет "митрополит" Епифаний, но руководство ею продолжит Филарет, считающий себя патриархом.
"Нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь на Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на соборах церкви ради сохранения единства, ее роста и утверждения", — говорится в обращении Филарета, опубликованном на его странице в фейсбуке.
Эта договоренность не выполняется на деле, утверждает Филарет. "Поэтому в Церкви возникло разделение", — добавил он.
«
"Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а сам делает все, чтобы это произошло", — считает Филарет.
При этом он выразил надежду, что Константинополь не отберет у Киева томос об автокефалии. Об этом Филарет говорил на брифинге, который транслировали украинские телеканалы.
"Томос отберут или не отберут — это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут и не отбирать. Томос дается не для того, чтобы его отбирать", — сказал Филарет. По его словам, отзыв томоса будет в первую очередь ударом по самому патриарху Варфоломею и мировому православию.
Кроме того, Филарет пообещал "сохранять единство украинского православия" и работать "на объединение всего православия в единую украинскую православную церковь".
В декабре прошлого года в Киеве состоялся так называемый объединительный собор, по результатам которого неканонические "Киевский патриархат" и "Украинская автокефальная православная церковь" образовали новую структуру — "Православную церковь Украины". Ее возглавил Епифаний Думенко.
Шестого января Константинопольский патриарх Варфоломей передал "новой церкви" томос об автокефалии, который, однако, значительно ограничивает ее права и ставит в зависимость от Константинополя. При этом другие православные церкви новую структуру пока не признали.
Каноническая Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием отказалась участвовать в "объединительным соборе". В РПЦ каноническое значение "собора" назвали ничтожным, автокефалию — "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.