Соглашение о прекращении огня в зоне грузино-абхазского конфликта (1994)

Читать на сайте Ria.ru
Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
В результате грузино-абхазской войны (1992-1993) было убито около семи тысяч человек, из 550 тысяч населения довоенной Абхазии 200-250 тысяч человек (преимущественно грузинской национальности) стали беженцами.
В ноябре 1993 года начались грузино-абхазские переговоры под эгидой ООН при посредничестве России и при участии ОБСЕ.
14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве выработанное в рамках женевских переговоров "Соглашение о прекращении огня и разъединении сил".
Согласно Соглашению, по обе стороны границы по реке Ингур создавались 12-километровые зоны безопасности, в которых допускалось только личное оружие сотрудников правоохранительных органов, и 12-километровые зоны ограничения вооружений, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ, в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими. В их задачу входило поддержание режима невозобновления огня.
Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.
В Соглашении говорилось о расформировании и выведении всех добровольческих формирований, состоящих из лиц, прибывших из-за пределов Абхазии.
В Протоколе к подписанному соглашению, касающегося миротворческих сил СНГ, стороны договаривались о функциях миротворцев.
Они должны были прикладывать максимальные усилия для поддержания прекращения огня и обеспечения его неукоснительного соблюдения. Кроме того, их присутствие должно было содействовать безопасному возвращению беженцев и перемещенных лиц, прежде всего в Гальский район.
Отмечалось, что миротворческие силы будут следить за осуществлением Соглашения и Протокола к нему в отношении зоны безопасности и зоны ограничения вооружений.
При этом стороны договаривались, что процесс достижения полномасштабного политического урегулирования будет продолжен.
Несмотря на то, что Грузия с 1993 года лишилась контроля над Абхазией, в Тбилиси всегда рассматривали Абхазию как часть территории страны и добивались возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ.
26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии после того, как Грузия в ночь на 8 августа обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить
Рекомендуем