МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Светлана Баева. Овсянка, бутерброды, кофе — забудьте! Майские праздники — повод позавтракать самым необычным образом. Например, мысленно отправиться в путешествие и привнести в собственную кухню традиции северных или, наоборот, южных народов. А во время реальных поездок знание о том, как завтракают в разных странах, подготовит вас к любым кулинарным неожиданностям. О том, где утром к столу подают бабу гануш, зачем нужен бар для завтрака и что такое завтрак кайсэки, — в материале РИА Новости.
Италия. Почти без завтрака: кофе, газета, барная стойка
В Италии на завтрак принято пить кофе с круассаном (корнетто). Казалось бы, ничего особенного. Тут главное — атмосфера.
"Итальянцы завтракают в баре, просматривая утреннюю газету и общаясь со знакомыми, которые едят рядом, — рассказывают в Национальном агентстве Италии по туризму. — Бары часто скромнее, чем российские кафе: только барная стойка, и все. Но на несколько домов — а то и почти у каждого дома — всегда есть такой бар для завтрака. Вот там самая настоящая Италия".
© Pixabay / Kirk Fisher
Кафе в Италии
В гостиницах — традиционный итальянский завтрак. Это, как правило, разнообразная выпечка (в том числе, конечно, круассаны, которые бывают даже с отрубями), тосты, ветчина, сыр, масло, соки, кофе.
Израиль. Три в одном: шакшука, хумус, да еще корзинка
Порции в Израиле такие большие, что, по словам местных жителей, завтрак выглядит как собственно завтрак, обед и ужин сразу.
Традиционные кушанья: шакшука (блюдо из яиц, томатов, острого перца, трав и специй), хумус (закуска из нутового пюре), баба гануш (закуска из пюрированных баклажанов, смешанных с приправами), салат.
© Фото : Министерство туризма Израиля / Dana Friedlander
Завтрак в Израиле
"Обычно в кафе и ресторанах к основному блюду на завтрак подают корзинку со свежей выпечкой, набор маленьких баночек с хумусом, джемом, авокадо, мягким сыром, иногда гранолу с медом, орешками, йогуртом и фруктами", — поясняют в представительстве Министерства туризма Израиля в России.
Если речь идет о гостиницах, то завтрак, скорее всего, окажется кошерным молочным. То есть там не будет мяса, потому что мясное и молочное вместе не едят.
Япония. Высокая кухня: сброженные бобы и три перемены блюд
Традиционный японский завтрак — это рис, тамаго-яки (омлет с соевым соусом, свернутый в рулет), мисо-суп, маринованные овощи и натто — блюдо из сброженных соевых бобов. По словам опытных путешественников, вкус у бобов довольно специфический, не все иностранцы его воспринимают. "Вкус солоноватый, а запах аммиачный" — так натто описывают в рецептах.
Но если турист остановится в рёкане, "классической" японской гостинице, стоит быть готовым к необычному и очень вкусному завтраку или обеду: кайсэки рёри. Это традиционная трапеза, высокая японская кухня. Вечером — не менее семи перемен блюд, обычно от 12. В хороших рёканах кайсэки рёри — это и завтрак как минимум с тремя сменами блюд. Их приготовление и подача — настоящее искусство, квинтэссенция японской кухни. Начиная от супа (итидзю), закусок (сансай) и заканчивая суси, сасими, сезонной рыбой, овощами и десертом. Рис — обязателен.
Норвегия. Не просто бутерброд: сыр, вафли и много рыбы
"В норвежском завтраке, на первый взгляд, нет ничего особенного, однако это не совсем так, — говорит директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко. — Например, в норвежском языке существует отдельное слово, обозначающее все, что можно положить на бутерброд: полеггь (pålegg). В качестве полеггь многие используют национальный специалитет — коричневый сыр брюнуст. Он сладковатый на вкус (некоторые сравнивают его с солоноватой вареной сгущенкой), выпаривается из смеси молока (коровьего, овечьего или козьего), сливок и сыворотки. Знаменитый норвежский сыр прекрасно сочетается со свежевыпеченными вафлями, позавтракать которыми не откажется, наверное, ни один норвежец.
© Depositphotos.com / Geshas
Норвежский сыр брюнуст
Завтрак в отеле не разочарует гостей. Норвегия у многих ассоциируется с морем и рыбой, поэтому утром обязательно подадут несколько сортов селедки в разных соусах, копченую скумбрию, нарезку из свежайшего лосося и икру мойвы.
Индия. Пряно, остро и чай с молоком
Завтрак в Индии подают обычно на большом блюде или подносе, на котором стоят маленькие чашки — катори. В них может быть дал макхани (блюдо из дала с приправами), поха (закуска из риса), кисломолочные блюда, яйца в карри, шарики из картошки с сыром, овощи. Все пряное и довольно острое. Обязательное дополнение к завтраку — рис и тонкие лепешки доса из чечевичной и рисовой муки. Традиционный напиток — масала-чай (на молоке со специями). Главное правило — есть правой рукой, а не приборами.
© Pixabay / PublicDomainPictures
Традиционная индийская еда
"В Гоа мы решили остановиться не в отеле, а в небольшом бунгало вдалеке от туристических зон. Каждое утро хозяин привозил нам завтрак, — рассказывает туристка из Москвы Наталья Венедиктова. — Например, он готовил нам картофельную кашу с фасолью и приправами, оладьи с луком и специями, рисовые шарики, похожие на котлеты. Ну и конечно, масала-чай".
От Эфиопии до Карелии: суп, рыба с фруктами и калитки
© Depositphotos.com / lisovskaya
Вьетнамский суп фо-бо
Практически в каждой стране есть свои особенности утренней трапезы. Например, во Вьетнаме традиционный завтрак — это суп с лапшой: фо-бо с говядиной или фо-га с курицей, в Перу — севиче (блюдо из маринованной в соке лайма рыбы и морепродуктов), а на Ямайке соленую рыбу могут приготовить с местным фруктом.
В Эфиопии на завтрак предлагают ынджеру — традиционный хлеб. Лепешка чуть ли не метрового диаметра служит и едой, и тарелкой: на ней лежат мясо, рис, картофель, соусы.
© Depositphotos.com / derejeb
Ынджера
В славящейся системой "все включено" Турции традиционный завтрак — это вкусная и полезная пища: овощи, свежий хлеб, различные виды сыров, в том числе и козий. Вместо знаменитого кофе, который пьют ближе к вечеру, утро встречают чаем по-турецки.
Не менее интересные традиции в российских регионах. Например, утреннее блюдо марийцев (Республика Марий Эл) — это пулашкамуно (блюдо из яиц, молока, картошки и зелени), а в Карелии — калитки (выпечка).
Калитки
В турфирмах предлагают фольклорный завтрак: каша, потрясающая карельская соленая рыба, черный хлеб, морс из брусники и клюквы и калитки с картошкой и пшеном. На Кавказе на завтрак предложат рулеты, например, из лаваша с помидорами, специями, различные блюда из яиц, а также рыбу или мясо с обилием зелени и соусами. Популярны и закуски из баклажанов и лобио. Такой завтрак вкусный, сытный и очень обильный.