МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что в будущем не будет коренного пересмотра Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.
День единения народов России и Белоруссии отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве.
На экспертном семинаре "Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы союзничества в период геополитической турбулентности" Рапота отметил, что сейчас перед правительствами двух стран поставлена задача посмотреть на договор, посмотреть, что уже выполнено, что не выполнено, но может быть выполнено в рамках договора, и что может быть выполнено только при изменении каких-то позиций договора, если стороны этого захотят. Он добавил, что для решения этой задачи создана рабочая группа во главе с министрами экономики двух стран, в состав входят и представители других министерств.
«
"Вот сейчас аналитическая работа там проходит. Идет обмен информацией, но результаты, надеюсь, в ближайшее время мы узнаем. Вот сейчас мы на такой стадии. Я предполагаю, что какие-то радикальные изменения вряд ли будут там", - сказал Рапота.
"Мое мнение, что коренного пересмотра он (договор – ред.) просто не выдержит. В этом нет необходимости. Сейчас речь идет о том, чтобы посмотреть, насколько он работает, в каких областях работает, где не сработал, что здесь можно сделать. Вот так я на это смотрю", - добавил госсекретарь Союзного государства.