МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Элина Быстрицкая - первая красавица советского кино и театра, несравненная шолоховская Аксинья, которую выбрал сам автор великого романа, Народная артистка СССР, певица, педагог - скончалась в пятницу на 92-м году жизни.
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась в семье военного врача и еще девочкой во время войны выступала перед ранеными в госпитале и работала медсестрой. В числе фронтовых наград у Быстрицкой есть особый значок "Сын полка". Она единственная женщина, удостоенная такого звания.
Театральные университеты
Вначале по настоянию отца Быстрицкая поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института, но через год ушла оттуда в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, где и начались ее театральные университеты.
После окончания вуза в 1953 году первым театром актрисы стал Вильнюсский русский театр, затем был московский имени Пушкина, а с 1958 года и до конца жизни - Быстрицкая - ведущая актриса Малого театра. Дебютом актрисы на прославленной сцене стала роль леди Уиндермир в спектакле по пьесе Оскара Уайльда "Веер леди Уиндермир".
Малый театр
«
"Я пришла в театр в золотое время, когда там работали великие мастера: Яблочкина, Пашенная, Зеркалова, Царев, Любезнов, Жаров, Кенигсон. Я ими восхищалась, слушала их прекрасную речь, училась у них. С некоторыми из них мне довелось вместе играть", - вспоминала Быстрицкая.
В Малом актриса встретилась с Борисом Бабочкиным - легендарным Чапаем, прекрасным режиссером, который предложил ей роль Юлии Филипповны в "Дачниках" Горького. Эту работу Быстрицкая считала одной самых сложных и дорогих ролей в театре.
Быстрицкая мечтала о Раневской в чеховском "Вишневом саде", об Анне Карениной, но не случилось. Как говорила сама актриса, " артисты - люди подневольные". Но она создала много прекрасных ролей в театре в спектаклях по произведениям Уайльда, Горького, Островского, Чехова, Лермонтова, Грибоедова, Толстого, Достоевского, Моэма.
Актриса Академического Малого театра Элина Быстрицкая в роли Юлии Филипповны в спектакле "Дачники" по пьесе Максима Горького
Аксинья и другие
Талантливая актриса и первая красавица, которой делали предложения зарубежные режиссеры и продюсеры, в кино сыграла не так много. Но зато это были штучные работы: врач Елизавета Максимовна в фильме "Неоконченная повесть", где ее партнером был Сергей Бондарчук; Лёля в "Добровольцах" с Михаилом Ульяновым; ученая Ксения Румянцева с Николаем Черкасовым в картине "Все остается людям", и, конечно, несравненная Аксинья в "Тихом Доне" Шолохова, который сам утвердил актрису на эту роль.
«
"Два года работы над "Тихим Доном" с Сергеем Герасимовым для меня стали колоссальной школой. Я слышала, что многие считали Герасимова жестким режиссером, диктующим свое мнение. Я никогда не умела делать так, как велят - у меня немного другой характер. Но с Герасимовым во время работы спорить не приходилось. Он умел рассказать так, что все было ясно. А то, что предлагала я, он принимал, говорил, давай попробуем", - вспоминала актриса.
Кадр из художественного фильма "Тихий Дон". В главных ролях актеры Элина Быстрицкая и Петр Глебов
Быстрицкой везло на режиссеров: Фридрих Эрмлер, Абрам Роом, Сергей Герасимов, Георгий Натансон, Борис Бабочкин, Леонид Варпаховский.
Сама актриса всегда умела точно выбрать то, что именно ей надо было играть. Так в свое время "Ленфильм" предложил ей на выбор две роли - в "Двенадцатой ночи" и в "Неоконченной истории". Она выбрала роль врача, об этой профессии она хорошо знала. И в результате сыграла блестяще. Этот фильм до сих пор смотрят с огромным интересом и удовольствием. Кстати, и первая ее роль в театре еще в Вильнюсе - врач Таня из одноименной пьесы Алексея Арбузова.
Педагог и певица
Свои знания и опыт Быстрицкая передавала молодым - с 1978 года актриса преподавала актёрское мастерство в Театральном училище имени Щепкина, а затем в ГИТИСе. И всегда хвалила молодежь. Среди ее учеников есть главные режиссеры и худруки театров, которыми она очень гордилась.
В последнее десятилетие своей жизни Быстрицкая заявила о себе как о певице, выступала в концертах с сольными программами.
«
"Марлен Дитрих, будучи знаменитой драматической актрисой, начала петь в 52 года, а я в 82", - говорила Быстрицкая.
У нее были сольные концерты, и она говорила, что собирается продолжать свои выступления. В ее вокальном репертуаре было несколько программ: памяти Марка Бернеса, военные песни, русские народные и романсы. Всего более 60.
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая
Удивительная женщина
Элина Быстрицкая - удивительная женщина - актриса театра и кино, певица, педагог, она 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была Почетным президентом Федерации бильярда, учредила и возглавила Благотворительный фонд поддержки культуры и искусства.
«
"На моем пути всякое случалось. Были трудности, но я не хочу о них вспоминать, потому что я их преодолела. Я никогда не пользовалась ничьим покровительством и поддержкой - только честно работала. Я поставила перед собой задачу и достигла ее осуществления. Я люблю свою профессию, и она дает мне радость. У меня хороший дом, хорошие друзья. Я счастливый человек", - говорила Быстрицкая.