Ядерные технологии

Форум "Атомэкспо-2019" показал, как мирный атом может улучшить жизнь

На международном форуме "Атомэкспо" в Главном медиацентре в Сочи
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Одиннадцатый международный форум "Атомэкспо-2019", прошедший в Сочи, стал демонстрацией возможностей мирного атома в достижении целей устойчивого развития, обозначенных Организацией Объединенных наций, и улучшения жизни людей во всем мире.
"Атомэкспо" проводится с 2009 года по инициативе госкорпорации "Росатом". В форуме принимают участие руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей, государственных структур, представители международных и общественных организаций, ведущие эксперты. На форумах "Атомэкспо" обсуждаются наиболее актуальные вопросы атомной энергетики, а также формулируются тренды ее дальнейшего развития.
Форум "Атомэкспо-2019" установил новые рекорды по числу участников
Нынешний "Атомэкспо" не просто подтвердил свой статус крупнейшей деловой и выставочной площадки в мировой атомной энергетике, но и, по доброй неписаной традиции, установил новый рекорд по числу государств, приехавших на него: в этом году на форум прибыли представители 74 стран (в 2018 году было 68 стран, в 2017 году – 65, в 2016 году – 55). При этом три государства – Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар – приняли участие в форуме впервые. В общей сложности - более 4 тысяч делегатов и гостей.
Участники обсудили, в чем представители разных стран видят ключевые эффекты и ценность атомных технологий, и почему современные заказчики делают выбор в пользу атома. Как отметил гендиректор Росатома Алексей Лихачев, "любая из 17 целей устойчивого развития ООН соприкасается с решениями, которые предлагают атомные технологии".
Первыми из этих целей идут ликвидация нищеты, голода и борьба с болезнями. "Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач", - подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании "Атомэкспо-2019" первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко, возглавлявший отечественную атомную отрасль в 2005-2016 годах.
Глава Росатома назвал "экологический вес" мировой атомной энергетики

Доступная энергия

Как отмечалось на форуме, общая бедность стран во многом тесно связана с бедностью энергетической. Электроэнергия сегодня выступает одним из главных драйверов развития. Поэтому при обсуждении государственных мер по борьбе с бедностью доступ населения к электроэнергии во многих странах включается в разряд базовых потребностей.
Социальные исследования показывают, что в наименее развитых странах бедные слои населения, имеющие доступ к электричеству, потребляют лишь 20-50 киловатт-часов в месяц, в то время как, например, домохозяйство в США в среднем потребляет 600-1200 киловатт-часов в месяц.
Статистика говорит и о том, что на данный момент около миллиарда человек на планете вообще не имеют доступа к электричеству. Но бедное население зачастую может проживать в странах со стабильной и сильной экономикой. Вывод здесь понятен: базовая цель строительства АЭС – обеспечение чистой, безопасной и доступной электроэнергией.
"Если еще некоторое время назад вопрос доступа к источникам энергии порой стоял любой ценой, то сегодня мир изменился. И практически любая страна говорит о том, что энергия важна, но не любой ценой. И принципиально важными становятся такие параметры, как надежность соответствующих источников энергии, безопасность и экологичность", - отметил Кириенко.
Зеленая угроза. Мир катится к новому энергетическому кризису
Он напомнил, что строительство АЭС в той или иной стране дает большой импульс развитию национальных экономик. Причем атомные станции уже на этапе своего строительства начинают менять экономический облик региона к лучшему – в пример можно привести строящуюся в Бангладеш при участии России АЭС "Руппур". Этот проект заметно изменил к лучшему уровень жизни местного населения. На стройке работает большое количество местных жителей, а зарплата на "Руппуре" выше, чем в среднем по стране. Предприятия Бангладеш развиваются благодаря полученным в рамках сооружения АЭС заказам, развернулась торговля. И все это еще до начала работы станции. На долю Росатома на "Руппуре" приходится только треть работ – это прежде всего возведение так называемого "ядерного острова". А около четверти работ распределяются между местными поставщиками внутри страны.
По подсчетам специалистов, каждый доллар, вложенный в сооружение АЭС российского образца, принесет около 2 долларов в виде доходов местных предприятий, почти полтора доллара в виде налоговых поступлений и около 4 долларов в национальный ВВП. Возведение атомных станций означает и появление новых городов, строительство дорог, создание новых рабочих мест, рост налогов. И это длительный эффект, ведь жизненный цикл объектов атомной энергетики сейчас составляет не менее 100 лет.
Новая партия российского топлива для "АЭС будущего" успешно прошла приемку
Так что экономическая выгода от проектов АЭС очевидна, и это все больше осознается в мире. Впервые за почти 30 лет мировое атомное сообщество преодолело отметку в 10 ГВт вводимых атомных мощностей в год – такие цифры привел Кириенко.
"Поэтому мне кажется, что разговор о туманности будущего атомной энергетики отпал сам собой. Сегодня все больше стран делают выбор в пользу атомной энергетики, науки и технологий", - сказал он. Кириенко отметил, что в настоящее время, по данным МАГАТЭ, в 18 странах строится 55 реакторов АЭС.
Речь выше шла об АЭС большой мощности. А как быть с энергоснабжением труднодоступных регионов, жителям которых тоже нужна безопасная и дешевая энергия, но где крупные атомные блоки разместить не получится? Для этого Росатом разработал АЭС в плавучем и наземном вариантах – уникальные мобильные энергоблоки малой мощности, которые можно перевезти почти куда угодно. Они помогут обеспечить энергией удаленные территории – например, в открытом море и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
В РФ идет подготовка к началу эксплуатации первого в мире плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов". Как сообщил РИА Новости на форуме источник в российской атомной отрасли, испытания энергоблока успешно завершаются, они показали устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования. Осенью нынешнего года "Академик Ломоносов" будет отбуксирован на Чукотку в город Певек, где уже в декабре первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, как планируется, выдаст первые киловатт-часы электроэнергии.
Источник сообщил о завершении испытаний плавучей АЭС "Академик Ломоносов"

Ликвидация голода

Глобальная цель номер два – ликвидация голода на планете. При чем здесь мирный атом, можно понять, если учитывать, что до четверти всей сельскохозяйственной продукции в мире пропадает из-за ее элементарной порчи. Поэтому обеспечение энергией бесперебойной работы холодильников в домах и рефрижераторных цехов во многих, особенно в жарких регионах спасло бы от голода сотни тысяч людей.
Но путем доступа к электроэнергии можно решить лишь часть проблемы. Причины голода и неправильного питания, которые препятствуют благополучию и экономическому развитию, зачастую кроются в отсутствии продовольственной безопасности и проблемах в сельском хозяйстве.
Применение пестицидов для решения проблем обеспечения продовольствием вредны для здоровья и наносят вред окружающей среде. Поэтому здесь можно говорить о решении проблемы голода в мире с помощью радиационных технологий. Подобные технологии используются для разных целей – от сохранения почвенных ресурсов до защиты растений от насекомых-вредителей. Обработка продуктов питания ионизирующим излучением может увеличить срок хранения продуктов питания, обеспечить их микробиологическую безопасность, а также повысить урожайность сельхозпродукции в целом.
Эксперты обсудили пути развития сельского хозяйства на Земле и в космосе
Радиационная обработка может применяться к уже упакованной продукции, её не надо повторно упаковывать, рискуя снова занести загрязнения после обработки. Это прямой вклад в борьбу с нехваткой продовольствия, а значит – в снижение цен.
При этом продукция, обработанная радиацией, совершенно безопасна для здоровья, что проверено и подтверждено МАГАТЭ, Продовольственной организацией ООН и ВОЗ. Сегодня метод обработки продуктов внешним ионизирующим излучением разрешен более чем в 60 странах. А одним из крупных зарубежных продуктов Росатома стали центры ядерной науки и технологий, которые открывают возможность для применения радиационных технологий для обработки урожая.

Целебный атом

Устойчивое развитие невозможно, когда здоровью людей угрожают серьезные заболевания. Поэтому большая цель номер три – здоровье населения. Самая высокая смертность от рака (до 70% всех смертей от онкологических заболеваний) фиксируется в странах с низким доходом. Дело в том, что там нет эффективных программ мониторинга, профилактики и борьбы со злокачественными опухолями.
И здесь тоже стоит уделить большое внимание изотопной продукции. Сегодня свыше половины радиоактивных изотопов, нарабатываемых в мире, используются для медицинских нужд. Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине связано с изотопом молибден-99, используемого для производства технеция-99m – основного диагностического радионуклида, с помощью которого выявляется большое количество заболеваний, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.
Ученые "Росатома" создадут установку для получения "убийцы метастазов"
Помимо диагностики изотопы и их производные используются и в операционных целях – например, при брахитерапии – облучении злокачественной опухоли с использованием радиоактивных изотопов.
Росатом – один из крупнейших в мире поставщиков медицинских изотопов, а значит, с помощью России уже было спасено огромное число жизней. Как полагают эксперты, главным чудом ядерной медицины ближайшего будущего станет лечение рака на поздних стадиях. Здесь должны помочь такие изотопы как лютеций-177, радий-223 и актиний-225, которые особенно эффективны для лечения метастазов. Росатом ведет разработки в этом направлении.
Впрочем, диагностика опасных болезней не ограничивается только применением изотопов. Производство ПЭТ/КТ-сканеров и терапевтических ускорителей для диагностики широкого спектра заболеваний – это тоже важное направление ядерной медицины, Росатом работает и в нем. В целом, сокращение смертности от онкологических заболеваний в данном случае – это прямой эффект от развития атомных технологий.
Операция "имитация": зачем искусственным тканям новые свойства
Но, говоря о медицине, надо принимать во внимание и инфекционные болезни, грозящие эпидемиями. В недавнем прошлом ряд стран, столкнувшиеся с лихорадкой Эбола, обратились к МАГАТЭ за поддержкой в использовании производной от ядерной технологии диагностики и мониторинга для раннего обнаружения заболеваний и пресечения их распространения.
Прочие лихорадки (например, вирус Зика) могут быть побеждены путем радиационной стерилизации насекомых: облученные безопасными для человека дозами самцы насекомых, выпущенные в дикую природу, продолжают процесс размножения, но отложенные самками яйца не развиваются.
Главный вывод, который следует из дискуссий, прошедших на "Атомэкспо-2019": атомные технологии – это не только доступная и чистая энергетика. Их приложения открывают возможности для развития тех отраслей, которые особенно важны для повышения качества жизни людей. Эффект от развития технологий мирного атома настолько очевиден, причем в долгосрочной перспективе, что не будет преувеличением назвать деятельность атомной отрасли как миссию по продвижению к лучшей жизни людей во всем мире, и с этим соглашались участники форума.
Спок, поворот рек и евгеника. Ученые обсуждают возрождение утопий

Новые соглашения и парк "зеленой" энергетики

В этом году выросло количество подписанных на полях форума соглашений о сотрудничестве, меморандумов и контрактов. За два дня работы форума состоялось более 40 таких церемоний.
На "Атомэкспо-2019" Россия и Эфиопия подписали трехлетнюю дорожную карту по налаживанию сотрудничества для сооружения на эфиопской территории АЭС и центра ядерной науки и технологий. Этот документ определяет конкретные шаги по расширению двустороннего сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Намечены совместные действия по проектам создания Центра ядерной науки и технологий, а также АЭС российского дизайна в Эфиопии.
Также подписана дорожная карта по налаживанию российско-конголезского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Она закрепляет перечень совместных мероприятий на двухгодичный период, которые помогут расширить сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, изучить возможности для создания центра ядерной науки и технологий на территории Республики Конго, заложить основу для подготовки персонала и формирования общественного мнения в области атомной энергетики.
Кроме того, РФ и Сербией подписано два меморандума о взаимопонимании. Первый документ определяет направления сотрудничества в области обучения и подготовки кадров, а второй закрепляет принципы формирования общественного мнения в отношении использования ядерных технологий в мирных целях.
В число крупных подписаний компаниями Росатома вошли контрактные документы на поставку в Египет урановых компонентов низкообогащенного ядерного топлива российского производства для исследовательского реактора ETRR-2. Эти документы подписала топливная компания Росатома ТВЭЛ и Организация по атомной энергии Египта. ТВЭЛ также подписал меморандум о взаимопонимании с испанской IDOM Consulting, приоритетным направлением сотрудничества станет оказание услуг по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.
"Росатом" будет проводить форум "Атомэкспо" раз в два года
Машиностроительный дивизион Росатома "Атомэнергомаш" заключил меморандум о взаимопонимании с американской компанией PW Power Systems (PWPS, входит в группу Mitsubishi Hitachi Power Systems). Документ предусматривает сотрудничество в сфере создания газотурбинных электростанций малой и средней мощности, а также возможность локализации производства определенных компонентов газотурбинных установок в РФ.
Крупнейший экспортер российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО "Техснабэкспорт" подписал меморандум о взаимопонимании со SMART Power (Республика Корея), занимающейся строительством и экспортным продвижением модульных ядерных реакторов малой мощности (МРММ) корейской разработки. Стороны намерены начать диалог для определения взаимовыгодных потенциальных направлений сотрудничества, включая обеспечение таких реакторов топливом, а также обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.
На форуме во второй раз в его истории прошло награждение лауреатов премии "Atomexpo Awards" – международной профессиональной награды за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества.
Обладателями премии в этом году стали: в номинации "Атомные технологии для улучшения качества жизни" - проект "Многоцелевой гамма-облучатель и мобильная установка с ускорителем электронов, разработанные в Бразилии" (компания IPEN-CNEN/SP); в номинации "Инновации для будущего" - проект разработки опытных технологий переработки ядерных отходов (Marubeni Utility Services, Япония); в номинации "Развитие человеческого капитала" - проект МАГАТЭ "Школа управления атомной энергией"; в номинации "Лучший старт" - проект строительства с участием России АЭС "Тяньвань" (Китай); в номинации "Общественная приемлемость" - проект "Творческая энергия", реализованный АЭС "Пакш" (Венгрия).
Пенсии или АЭС. Мифы и правда об атомных проектах России
Одним из значимых событий "Атомэкспо-2019" стало открытие сквера "Зеленый квадрат" в Олимпийском парке Сочи (концепция "зеленого квадрата" предполагает развитие энергетики на основе четырех безуглеродных источников энергии: ветра, воды, солнца и атома). "В этом году мы решили внести свой вклад в развитие этого замечательного места, одной из самых ярких территорий Российской Федерации", - сказал на церемонии Лихачев. По его словам, деревья, которые будут высажены в этом парке, растут многие десятилетия - столько же, сколько эксплуатируются объекты атомной энергетики. "Я уверен, что нынешнее и будущие атомщики будут развивать новый парк и относиться к нему с такой же любовью, как мы относимся к нашим атомным объектам", - добавил глава Росатома.
Следующий "Атомэкспо" примет участников и гостей в 2021 году – принято решение придать ему формат биеннале и устраивать форум раз в два года. Но в 2020 году Росатом проведет большое международное мероприятие, посвященное 75-летию отечественной атомной отрасли. Как отметил Лихачев, это будет возможность не только обсудить достигнутые результаты, но и наметить очередные этапы развития атомных технологий.
Обсудить
Рекомендуем