МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Эксперты Роскачества решили дополнить исследование кефира 2018 года и изучили 11 новых марок из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Чувашской Республики, Башкирии и Санкт-Петербурга.
Сообщается, что в 2019 году проблемы фальсификации кефира обнаружено не было, производители не пытались удешевить продукцию, разбавляя молочный жир растительным.
«
"По общим итогам, четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции — менее десяти процентов", — отметили в Роскачестве.
Как уточнили в организации, кефир проверили по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели: наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка; количество белка, качество молока и закваски, наличие антибиотиков.
«
"Согласно результатам исследования, в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Также в исследованном кефире не зафиксировано хлорорганических пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Что касается микробиологических показателей — к ним у экспертов вопросов также не возникло", — говорится в сообщении Роскачества.
По результатам исследования 11 торговых марок три бренда являются высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, отметили в организации. Эти торговые марки представляют Свердловскую и Ярославскую области, а также Чувашию.