МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Американские военные спутники-шпионы GSSAP многократно скрытно подлетали к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для их инспекции. Об этом говорится в отчете о мировых системах противокосмической обороны, выпущенном американским фондом "За безопасный мир" (Secure World Foundation).
В 2014-2016 годах на орбиту по американской программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) были запущены четыре спутника, предназначенных для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35 786 километров) и снимают с использованием оптико-электронной аппаратуры другие спутники и космические объекты.
«
"Хотя американские военные не предоставляют никаких публичных данных о местоположениях или маневрах спутников GSSAP, другие источники данных слежения показывают, что они (спутники. — Прим. ред.) очень активны в районе геостационарной орбиты. Данные, собранные Сетью наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой Российской академией наук, указывают, что спутники GSSAP провели сотни маневров с 2014 года и близкие подходы или операции по сближению с более чем дюжиной рабочих спутников на геостационарной орбите", — говорится в отчете.
По данным фонда, спутники GSSAP сближались с несколькими американскими военными спутниками, с рядом российских и китайских военных аппаратов, а также с коммерческими спутниками, построенными Китаем и эксплуатируемыми другими странами.
В частности, спутники GSSAP сближались на расстояние от десяти до 15 километров с российскими гражданскими космическими аппаратами "Экспресс-АМ8" в июле 2017 года и "Луч" в сентябре 2017 года. В октябре 2017 года они сблизились с военным спутником "Благовест" ("Космос-2520"), в ноябре 2017-го — со спутником "Радуга-1М" номер 3, а в мае 2018 года — с "Радугой-1М" номер 2. Кроме того, они сближались с китайским военным спутником TJS-1 в сентябре 2016 года, а в сентябре 2017-го — с пакистанским аппаратом Paksat-1R и нигерийским Nigcomsat-1R, изготовленными в Китае.
В отчете со ссылкой на российские данные говорится, что во время таких близких подходов один из спутников GSSAP выполнял множество небольших маневров в течение короткого промежутка времени или совершал сближение с другим спутником, когда оба аппарата находились в тени Земли, что мешало отслеживать эти операции телескопами.
Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ Астрономического научного центра, что российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила множество маневров у всех четырех спутников GSSAP.
В частности, аппарат GSSAP, запущенный в 2014 году, совершил до 2018-го более 400 маневров. Этот спутник, говорится в документе, сближался для осмотра с американским военным аппаратом связи MUOS-5, у которого сломался основной двигатель, из-за чего тот добирался до геостационарной орбиты с использованием резервных двигателей.
Другой аппарат GSSAP, также выведенный на орбиту в 2014 году, совершил инспекционное сближение с американским военным спутником WGS-4, говорилось в российском документе.