Любовь к шедеврам Данелии объединяет все поколения, заявил премьер Грузии

Читать на сайте Ria.ru
ТБИЛИСИ, 4 апр – РИА Новости. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе выразил соболезнования в связи со смертью кинорежиссера Георгия Данелии и отметил, что любовь к его шедеврам объединяет все поколения.
Данелия ушел из жизни в возрасте 88 лет, сообщил РИА Новости друг семьи, фотограф Юрий Рост. Эту информацию подтвердили в Союзе кинематографистов РФ.
Блистательный режиссер и мудрый человек Георгий Данелия

Георгий Данелия в феврале попал в больницу с воспалением легких, врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. Четвертого апреля сердце режиссера остановилось.

1 из 19

Никита Михалков и Георгий Данелия.

2 из 19

Данелия подарил миллионам зрителей фильмы "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Афоня", "Мимино", "Кин-дза-дза!"

3 из 19

"Георгий Данелия — это крупный художник, уникальная личность, блистательный режиссер, — прокомментировал известие о смерти режиссера его коллега Глеб Панфилов. — Его фильмы не просто веселые комедии — они мудрые".

4 из 19

"Трагикомедия — это очень сложный жанр, и так, как снимал Данелия, — второго такого нет", — отметил член комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов. Он добавил, что Мосгордума готова увековечить память режиссера, если такое предложение поступит.

5 из 19

"Уходят замечательные люди, художники, замечательные режиссеры, актеры. Георий Данелия — это часть нашего кино, причем значительная его часть", — сказал РИА Новости кинорежиссер Владимир Бортко.

6 из 19

"Для меня это драматическое событие. Георгий Николаевич был не просто великий режиссер, но и мой учитель, — скорбит глава "Мосфильма" Карен Шахназаров. — Он был художником огромного масштаба, оказал большое влияние на кинематограф. Это большая потеря".

7 из 19

"Это был настоящий режиссер, кинематографист, замечательный человек. Он снимал очень хорошие фильмы с огромным чувством юмора и знанием жизни. Такая глубокая печаль, когда уходят такие люди", — говорит актриса Инна Чурикова.

8 из 19

Георгий Данелия с супругой Галиной.

9 из 19

Дмитрий Медведев награждает Георгия Данелию орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Съемка 2010 года.

10 из 19

"Когда превозносят мое творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!" — писал о себе Данелия.

11 из 19

Сатирическая комедия "Кин-дза-дза", появилась на экранах в 1986 году. "Ку", "гравицапа" и "пепелац" тут же ушли в народ, а картина стала культовой.

12 из 19

Георгий Данелия был соавтором сценария киношлягера "Джентльмены удачи". "Я впервые дал себе волю — вставлял в сценарий проверенные репризы, — те, что всегда вызывают смех: двойники, переодевание мужчин в женское платье и т. д. И потом сценарий "Джентльменов удачи" расходился как бестселлер", — вспоминал кинематографист.

13 из 19

"Афоню" Данелии в 1975-м смотрели все. Заглавный герой в исполнении Леонида Куравлева получился настолько обаятельным, что на "Мосфильм" пришло немало возмущенных писем от жен пьющих мужчин, рассказывал режиссер.

14 из 19

Георгий Данелия дебютировал в кино в 1960 году с фильмом "Сережа". Следующую картину снимать было страшно, признавался режиссер. "Но я понял: буду рассчитывать на успех — вообще никогда ничего не сниму. Не надо думать о результатах. Надо снимать то, что самому нравится и за что потом не будет стыдно", — решил он.

15 из 19

"Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь".Комедия "Мимино"(1977) о провинциальном летчике, решившем перейти в большую авиацию, подарила немало крылатых фраз.

16 из 19

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве", который принес режиссеру настоящую славу.

17 из 19

Евгений Леонов в роли Травкина и Фрунзик Мкртчян в роли профессора в фильме "Тридцать три".

18 из 19

"Осенний марафон" Данелии в свое время вошел в список картин, претендовавших на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

19 из 19
"Выражаю глубокое сожаление в связи со смертью кинорежиссера Георгия Данелии. Любовь к его киношедеврам объединяет все поколения", - приводит слова премьера пресс-служба правительства.
Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство будущего режиссера прошло в Москве. Он окончил Московский архитектурный институт, параллельно с работой архитектором снимался в кино, после чего в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова. В 1960 году на экраны вышла его дебютная картина "Сережа". Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии "Я шагаю по Москве". Данелия также снял фильмы "Тридцать три", "Не горюй!", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Паспорт", "Настя", "Орел и решка" и другие.
Российские телеканалы изменят сетку вещания в связи со смертью Данелии
Обсудить