ВИЛЬНЮС, 4 апр – РИА Новости. Два депутата Сейма Литвы от консервативной партии потребовали признания на уровне ЕС "преступлений" советского периода "геноцидом".
Поводом к выступлению Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса послужило постановление Европейский суд по правам человека. 12 марта ЕСПЧ отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, осужденного в Литве за участие в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Суд решил, что процессуальных нарушений в его деле не было, сообщает Sputnik Литва.
Дело "Дрелингас против Литвы"
Станиславас Дрелингас, 1931 года рождения, в 1956 году участвовал в операции по задержанию Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и его жены Бируте Мажейкайте. Адольфас Раманаускас был признан советским судом виновным в гибели нескольких тысяч гражданских лиц и терроре против мирного населения. В 1957 году ему был вынесен смертный приговор, а его жена была отправлена на восемь лет в особый лагерь в Сибирь.
В марте 2015 года Каунасский областной суд, ссылаясь на Уголовный кодекс Литвы, осудил Дрелингаса на пять лет лишения свободы с формулировкой "за геноцид литовских партизан". С учетом слабого здоровья осужденного срок наказания был сокращен до 5 месяцев и 6 дней, которые он провел под стражей в ходе судебного процесса.
Суд отклонил доводы Дрелингаса о том, что он не может нести ответственность за судьбу задержанных, так как не арестовывал их лично и не участвовал в вынесении приговора и приведении его в исполнение.
При этом, по версии Верховного суда, "партизаны" представляли "литовскую нацию", а целью операции против них было "уничтожение национальной группы".
Как "лесные братья" стали "нацией"
Дрелингас в своей жалобе в ЕСПЧ подчеркивал, что оснований для его осуждения не было, так как "партизаны" — политическая группа, а значит, в их отношении геноцида быть не могло. Однако Страсбургский суд счел объяснение Верховного суда Литвы обоснованным. При этом "дело Дрелингаса" рассматривалось при непосредственном участии литовского судьи Эгидиюса Куриса.
Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считают, что ЕСПЧ своим решением "создал прецедент: впервые советские репрессии были приравнены к геноциду". Консерваторы обратились к президенту Дале Грибаускайте и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой добиться соответствующей оценки "преступлений коммунистов" на уровне ЕС.
Сейм Литвы объявил 2018-й год годом Раманаускаса-Ванагаса.
Ранее в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев заявил, что европейскому правосудию не было дела до преступлений "лесных братьев", ему важнее осудить Россию как правопреемницу СССР.