ИРКУТСК, 4 апр - РИА Новости. Поправки в приказ Минприроды РФ, меняющие допустимые объемы и концентрации веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал, вступают в конфликт с федеральным законодательством, заявил РИА Новости руководитель Иркутского научного центра СО РАН, заместитель председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, академик Игорь Бычков.
Изменения в приказ №63 Минприроды РФ, предусматривающие увеличение объемов и концентраций опасных веществ, сбрасываемых в Байкал, без изменения федерального закона о Байкале не имеют правовой основы, сообщил РИА Новости руководитель Иркутского научного центра СО РАН, заместитель председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, академик Игорь Бычков.
Ранее Минприроды РФ вынесло на общественное обсуждение проект приказа, который меняет нормативы вредного воздействия на Байкал. В основе проекта лежит исследование Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН. Ученые из Лимнологического института (ЛИН) Сибирского отделения РАН заявили, что провели сравнительный анализ предлагаемого приказа и действующих сейчас нормативов, который показал, что проект предусматривает значительное увеличение сброса и концентраций опасных и высокоопасных химических веществ: в частности, допустимая масса сбрасываемого сульфат-аниона увеличена в 3,6 раза, нитрат-аниона - в 23 раза, хлорид-аниона - в 32 раза.
Пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендона Гармаева, сообщила, что строительство очистных сооружений на Байкале по современным мировым технологиям приведет к повышению тарифа за воду в 9-10 раз. А глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что старые нормативы Минприроды России по очистке сточных вод для озера Байкал невыполнимы, поскольку из-за них невозможно построить соответствующие им очистные сооружения.
По словам Бычкова, в статье 14 Федерального закона "Об охране озера Байкал" прописано, что ежегодное рассмотрение вопросов, связанных с утверждением нормативов по сбросам в озеро Байкал, предусматривает их пересмотр только в сторону уменьшения.
«
"Изменение приказа №63 Минприроды РФ, в котором будут указаны увеличения объемов и концентраций опасных веществ, сбрасываемых в озеро, по сравнению с действующими нормативами без изменения федерального закона о Байкале не имеет правовой основы", - заявил академик РИА Новости.
Он также добавил, что решение Минприроды РФ по этому вопросу должно быть проанализировано и обосновано, в том числе и учеными. Прежде всего, по его мнению, необходимо выяснить, какие на сегодня существуют наилучшие доступные технологии по очистке сточных вод, возможно ли их использование на Байкале, какова стоимость их строительства и обслуживания. Этот анализ необходимо представить общественности и, на его основе, уже сформировать новый перечень предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала. После принятия этого приказа следует выработать, в том числе, экономические стимулы для его выполнения, побуждая муниципалитеты и другие хозяйствующие субъекты следовать этим правилам.
«
"Даже если вдруг мы получим существенное увеличение затрат на переработку, что маловероятно, но даже если это так, на мой взгляд, вполне очевидно, что государство, принимая на себя обязанности по сохранению озера Байкал как участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, может и даже должно субсидировать эти затраты для того, чтобы ни население, ни хозяйствующие субъекты не несли дополнительного бремени, связанного с обязательствами страны", - считает Бычков.
Он отметил, что обсуждение приказа Минприроды РФ на сегодня не завершено, в том числе и в научном сообществе - 11 апреля, после общего собрания Сибирского отделения РАН, планируется провести расширенное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, где будет предложено выступить директору БИП СО РАН Ендону Гармаеву и директору ЛИН СО РАН Андрею Федотову.
Байкал - самое глубокое озеро мира, его максимальная глубина достигает 1637 метров. Возраст Байкала около 25 миллионов лет. Озеро содержит более 20% мировых запасов пресной воды. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.