МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Негосударственная потребительская организация "Росконтроль" обнаружила повышенный уровень содержания тяжелых металлов в ряде морепродуктов, выловленных в Баренцевом море, сообщил ведущий эксперт организации Дамир Ярлушкин на пресс-конференции, организованной центром экологического консалтинга и мониторинга "Помор".
"В лососе, выловленном в Баренцевом море, мы обнаружили содержание свинца в два раза больше, а кадмия - в три раза больше, чем предусматривает верхняя граница нормативов, действующих в Российской Федерации. Кроме того, в треске и в креветках обнаружилось повышенное содержание мышьяка", - сказал Ярлушкин.
По словам представителя "Росконтроля", экспертизу рыбы свободного вылова из акватории Баренцева моря проводили три авторитетные аккредитованные лаборатории.
Впрочем, оснований для паники нет, подчеркнул представитель "Росконтроля". "Каких-то системных выводов на основании этих исследований делать, наверное, не стоит, поскольку это всё-таки единичный результат. Однако это звоночек к тому, чтобы усиливать контроль и находить заинтересованные стороны, в том числе экологов, чтобы эту ситуацию держать под наблюдением", - отметил Ярлушкин.
Активисты-экологи из России и ряд их коллег из Норвегии считают главными виновниками ухудшения экологической ситуации в северных морях норвежские горнорудные компании.
"Мы осуждаем недавнее решение норвежского правительства разрешить компании Nussir начать добычу меди в муниципалитете Квалсунн. Отходы производства как всегда будут сбрасываться непосредственно во фьорды, известные своим лососевым промыслом, и проникать далее, в Баренцево море", - сказал участник пресс-конференции, руководитель независимого природоохранного союза "Зеленые воины Норвегии" Рубен Оддекалв.
В то же время представитель общественной организации "Природоохранный союз", профессор Вероника Тарбаева заметила, что "сам по себе природный фон северных морей предусматривает превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) за счет естественного увеличения концентрации марганца, меди и железа". Это происходит в результате впадения в данную акваторию огромных северных рек, которые берут начало из болот.
Правда, отметила эколог, свою долю добавляют и промышленные предприятия, которые есть на побережье в арктических регионах, и здесь "одной из болевых точек постоянно является Норвегия". Что же касается России, то на фоне новых технологий "мы имеем динамику улучшения" в природоохранной сфере, констатировала Тарбаева.
В свою очередь, заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Ольга Штемберг заявила о необходимости использовать все возможности для решения схожих экологических проблем и гармонизации отношений России со всеми партнерами по арктическому региону в области охраны окружающей среды и биоресурсов. "Арктика того стоит", - подвела итог дискуссии представитель ТПП.