Культура

"Банный дворец" для деловых встреч: как парились в старину в Москве

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Роскошно украшенные здания, куда ходят не только попариться, но и на экскурсии, — некоторые московские бани сегодня охраняются государством как памятники архитектуры. Историк Москвы и гид Алексей Дедушкин рассказал РИА Новости о том, как обустраивались первые бани, кто устанавливал цены и почему сегодня надобность в этих заведениях почти отпала.

Настоящие дворцы

Из дореволюционных бань в Москве сейчас остались четыре действующих — Сандуновские, Селезневские, Ржевские и Астраханские. Есть бани, которые открывались в советские годы, например Воронцовские. Все они в очень приличном состоянии. Сандуны — объект культурного наследия, охраняются и сами здания, и интерьеры.
Это красиво, особенно высший разряд, где сохранились впечатляющие интерьеры, деревянные панели на стенах. Великолепный, в помпейском стиле бассейн (здесь снимали фильмы), лестница, ведущая на второй этаж. Раздевальный зал отделан панелями, на потолке — росписи.
Осталась и вполне аутентичная мыльня. Особая роскошь отличает именно мужской разряд, женский уже попроще. В 1970-е годы высший разряд стоил 50 копеек, бюджетные варианты — 20 и десять копеек. До революции соотношение было примерно таким же.
«

Дело в том, что одновременно нужно было открывать несколько отделений: и для состоятельных людей, и для простонародья.

Цены в "народном" отделении до революции устанавливались сенатом, менять их было нельзя, в отличие от отделения для господ. В XVIII веке простолюдины платили на входе две копейки, в девятнадцатом — 15.
Сандуны были как раз первыми шикарными банями в Москве. Имелись еще Центральные, в Театральном проезде, которые назвали также китайскими или хлудовскими (по имени построившего их купца и предпринимателя Хлудова). Сейчас там рестораны, хотя интерьеры в основном аутентичные и тоже охраняются.
Отравленные жвачки и опасные игры: нелепые страхи жителей городов

Купцы Сандунов и Хлудов

В конце XIX века Герасим Иванович Хлудов выстроил настоящий дворец — с многочисленными разрядами, турецкой баней.
«

Говоря современным языком, это был деловой и развлекательный комплекс. Там были и специальные залы для переговоров.

В банях располагались магазины, паровая прачечная, косметические салоны (сейчас мы бы назвали это спа). Был, конечно, и бассейн, но поменьше, чем в Сандунах. Сами Сандуновские бани вскоре были перестроены.
Сила Николаевич Сандунов, русский актер и предприниматель, открыл свои бани на нынешней Театральной площади — примерно там, где сейчас стоит памятник Карлу Марксу. Потом он перенес их на привычное нам место. С учетом перестройки 1895 года Сандуны по сей день сохраняют исторический облик. То есть баням этим — более двух сотен лет.
Реклама Сандуновских бань 1897 года

Для бедных и богатых

Первые бани в Москве упоминаются еще в "Повести временных лет": "русичи хлещут себя березовыми ветвями". Но до устройства канализации российскую столицу вряд ли можно было назвать чистой. Возведение роскошных общественных бань было частной инициативой. Идея шла от римских терм, славившихся богатой отделкой. Назрела и необходимость в подобных сооружениях: богатые люди не хотели приходить в грязные бани.
Есть описания царских бань XVII века и свидетельства того, как устраивались бани в богатых домах. Они тогда были, естественно, деревянными. Но всегда отличались роскошью от обычных, "простонародных".
Частные бани были распространены, несмотря на ограничения, существовавшие в разные века. В первую очередь они касались пожарной безопасности. Например, запрещалось топить в летнее время. Или же нельзя было пристраивать здание к соседскому дому.

Женское и мужское

Не раз накладывались запреты на устройство совместных бань для мужчин и женщин. Между тем такие парилки действовали до конца XVIII века, а в провинции — и до начала века девятнадцатого, о чем свидетельствуют многочисленные воспоминания иностранцев.
«

Кстати, именно после разделения на мужское и женское отделения и пошло множественное число в названии — не баня, а бани.

И даже когда бани начали делить, все равно оставалось совместное пространство: летом — пруд, а зимой — заснеженный двор, куда выбегали охладиться после парной. Могли во дворе просто прутик воткнуть: мальчики — направо, девочки — налево.
Репродукция рисунка Апполинария Михайловича Васнецова "Общественные бани"
Законы о банях стали серьезно разрабатываться в конце XIX века. Появился запрет на деревянные постройки в Москве — владельцев обязали отделывать интерьеры керамической плиткой по санитарным соображениям. Деревянную общественную баню сложно было мыть и содержать в чистоте.

Блага цивилизации

В советские времена общественные бани были широко распространены вплоть до 1970-х годов. Я сам в детстве жил в квартире, подключенной только к холодной воде. И, естественно, мы ходили мыться в Сандуновские бани, располагавшиеся в соседнем переулке.
Летом в те годы действовали сезонные бани. Например, в центре Москвы на Самотечном бульваре стоял деревянный павильон. А когда начали активно застраивать окраины и расселять центр, необходимость в большом количестве бань отпала. И сейчас в русскую баню ходят не помыться, а именно попариться. Хотя, конечно, определенная культура бани у нас сложилась, к этому явлению — особое отношение.
Обсудить
Рекомендуем