МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Вильнюсский окружной суд в среду вынес первые приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года - одному из самых крупных уголовных дел в истории Литвы. Более 60 фигурантов, в основном российские граждане, приговорены к срокам от четырех до 14 лет за инкриминируемые им деяния почти 30-летней давности.
Лишь двое подсудимых были осуждены очно, остальным приговоры вынесены заочно, поскольку они находятся на территории других стран, в основном в России и Белоруссии. Некоторые уже заявили, что планируют обжаловать приговоры. Эксперты не исключают, что обвиняемые обратятся в Европейский суд по правам человека.
Резонансное дело о столкновениях между протестующими и советскими служащими в Вильнюсе давно является предметом дипломатических и даже следственных перепалок Литвы и России, где не раз указывали на нарушения международного и литовского права в рамках расследования. Не обошлось и в этот раз без скандала - на заседание суда не пустили российских дипломатов и ряд российских журналистов.
Суть дела
Точкой отсчета, приведшей впоследствии к приговорам, принято считать 11 марта 1990 года - в этот день Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, бывшей в составе СССР. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело о событиях 13 января 1991 года около 20 лет назад. В 2010 году в отношении ряда подозреваемых, которые в настоящее время являются гражданами других государств, был отменен срок давности. В январе 2014 года генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование.
Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.
По уголовному делу проходят 67 человек, бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России. Двоих - граждан РФ Юрия Меля и Геннадия Иванова - судили очно, остальных – заочно. Житель Вильнюса Иванов служил в советском гарнизоне, он находится под подпиской о невыезде. Бывший командир танка Мель был арестован 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе Советск-Панемуне при попытке возвращения в Калининград из обычной поездки в Литву.
Для России мест нет
Посол России в Литве Александр Удальцов планировал лично приехать на заседание суда, чтобы "поддержать (подсудимых) своим присутствием, сказать, что в таких случаях было бы приятно услышать". Однако сделать это ни послу, ни другим сотрудникам российской дипмиссии не удалось - в зал их не пустили под предлогом, что "мест нет", сообщил РИА Новости пресс-атташе российской дипмиссии в литовской столице Александр Кудрявцев.
"Факт безобразный. Даже по-человечески завершить это судилище не могут, прибегают к таким мерам", - заявил РИА Новости Удальцов, подчеркнув, что по протоколу российские дипломаты должны присутствовать на заседании суда в случае, когда судят граждан РФ.
Посольство позже выступило с развернутым заявлением. "Среди обвиняемых, а их свыше 60 человек, большинство – граждане Российской Федерации. Заседание было объявлено в открытом режиме. Однако дипломатам посольства России, в том числе послу Александру Удальцову, было отказано в праве присутствовать на нем, хотя, подчеркнем, речь идет о судьбе десятков граждан России. При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было. Это противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. Расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию", - говорится в сообщении на сайте посольства РФ в Литве.
Такая же судьба ожидала и ряд российских журналистов. В зал суда не пустили сотрудников Первого канала, RT, "Известий", "Пятого канала" и РИА Новости. Но в этом случае даже не были озвучены причины такого решения.
На входе в здание суда журналистам предложили заполнить анкету, в которой просили указать имя и фамилию, паспортные данные, какими электронными устройствами они планируют пользоваться в суде, а также СМИ какой страны они представляют. Журналисты заполнили анкеты, однако в доступе в здание им было отказано без объяснения причины. При этом на сайте суда указывается, что журналистам требуется аккредитация для работы по освещению заседания суда только в том случае, если они собираются вести фото- и видеосъемку.
Приговоры
Одним из первых приговоры озвучили бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, их приговорили заочно к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно. Гражданина России Геннадия Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы. "Иванова признали виновным. Дали четыре года. Так мало, потому что он почти ни в чем не участвовал, просто стоял в форме у Дома печати", - сообщила РИА Новости его адвокат Юлия Жукене.
Другого российского гражданина Юрия Меля приговорили к семи годам лишения свободы. При этом в ходе предыдущих слушаний Мель вины не признавал, заявляя, что как руководитель взвода подчинялся приказам и не отвечал за решения командования. Вынесенные сроки оказались меньше тех, что требовало обвинение - 16 лет тюрьмы для Меля с учетом срока ареста с 2014 года и 12 лет для Иванова.
Иванов на выходе из здания суда заявил, что обжалует приговор. "Конечно, обжалую. Отсидеть четыре года ни за что. Я не участвовал в этих событиях. Приказов не получал", - сказал он журналистам.
Адвокат Меля Галина Кардановская заявила, что считает обжалование необходимым, но решение - за подзащитным, который в отличие от Иванова находится под арестом. Помощник Язова отказался комментировать заявления о его вине "в военных преступлениях".
Самый длительный срок вынесли бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику - 14 лет лишения свободы, сообщил портал Delfi. По данным издания, приговор оглашен в отношении 67-ми граждан России, Белоруссии и Украины, они наказаны лишением свободы сроками от четырех до 14 лет.
"Политическое судилище"
Бывший офицер КГБ Михаил Головатов, комментируя приговор агентству Sputnik Литва, также отметил, что будет подавать апелляцию. По его словам, в дальнейшем следует подключать к процессу экспертов по юридическим и историческим вопросам.
По мнению Головатова, литовским властям нужен был суд по этому делу, чтобы затем использовать приговор для требования компенсации от России за "советскую оккупацию" стран Балтии. Он назвал сам процесс судилищем, которое власти балтийской республики устроили только "для самих себя".
Президент российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин в комментарии РИА Новости отметил, что по приговору Иванову имеется возможность обратиться в ЕСПЧ. "На всех людей в форме ответственность распространяется или только на тех, кто принимал активное участие? В этом случае, в принципе, если привлекаются люди не за деяния, а просто за то, что он присутствовал в этом месте, я думаю, это будет поводом для обращения в Европейский суд по правам человека", - сообщил Капустин РИА Новости.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что прошедший в Вильнюсе суд - это "политическое судилище" и новая попытка фальсификации истории.
"Приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову ничего не имеет общего с реальным правосудием. Все, что мы наблюдаем в Вильнюсском окружном суде – это политическое судилище и новая попытка фальсификации истории. Весь процесс выдержан в духе русофобской истерии литовских властей", - сказал Слуцкий журналистам.
При этом депутат напомнил о преступлениях нацистов, в честь которых по улицам Вильнюса до сих пор проходят марши. Слуцкий добавил, что Язов вне сомнения является исторической личностью, кто и как бы ни относился к нему в Литве.
"Заочное осуждение на десять лет лишения свободы 94-летнего человека - по меньшей мере, негуманная мера пресечения. Не говоря уже о том, что абсолютно бесполезная с точки зрения возможности исполнения наказания. Россия своих граждан в таких случаях не выдает. Все это больше напоминает "охоту на ведьм", - подчеркнул парламентарий.
Председатель президиума "Офицеров России", герой России генерал-майор Сергей Липовой назвал этот процесс судилищем, показавшим, что Литва – небезопасное место для посещения российскими гражданами, тем более военными, и призвал отказаться от посещения Литвы всех граждан РФ, которые служили в Вооруженных силах России или СССР.
Он также считает, что нужно обратиться в ЕСПЧ, поскольку "приговор суда нарушает все мыслимые нормы международного права". По его мнению, Москве нужно воспользоваться имеющимися рычагами давления, чтобы спасти россиян, которым "грозит смерть в литовских застенках".