Претендент на звание быстрейшего боевого вертолета совершил первый полет

Читать на сайте Ria.ru
ВАШИНГТОН, 22 мар – РИА Новости. Новый американский вертолет Sikorsky-Boeing SB-1 DEFIANT, который должен почти в два раза превзойти по скорости существующие аналоги, совершил первый испытательный полет, говорится в распространенном в пятницу совместном сообщении компаний Boeing и Sikorsky.
На опубликованном видео продолжительностью около минуты видно, как черная винтокрылая машина на высоте несколько метров медленно движется над площадкой вперед и назад, совершает разворот на месте, зависает и приземляется.
Вертолет оснащен двумя соосными винтами, а его ключевой особенностью является конструкция хвоста. Он заканчивается третьим мощным винтом, направленным назад и расположенным в центре широко разнесенного в стороны на горизонтальных стабилизаторах двухкилевого вертикального оперения.
«
"DEFIANT спроектирован так, чтобы летать на скорости, примерно в два раза превышающей показатели обычных вертолетов, и имеет в два раза больший радиус действия, при этом сохраняя лучшие, а то и более превосходные летные качества обычных вертолетов", - процитированы в сообщении слова вице-президента компании Sikorsky Дэна Спура.
Замглавкома ВКС рассказал о разработке перспективных самолетов и вертолетов
Новая разработка призвана удовлетворить запрос властей США на существенное увеличение скорости и дальности полета вертолетов, сказано в сообщении.
Эта машина ориентирована на программу Пентагона "Будущий вертикальный взлет", которая предусматривает разработку новых вертолетов пяти категорий для замены стоящих сейчас на вооружении сухопутных сил "Черных ястребов" (UH-60 Black Hawk), "Апачей" (AH-64 Apache), "Чинуков" (CH-47 Chinook) и "Кайова" (OH-58 Kiowa). Сроки замены разные для разных категорий. Для легких вертолетов начало намечено на 2030 год, для средних – 2027-2028 годы, тяжелых – 2035 год.
«
"Данные, полученные от DEFIANT, помогут сухопутным силам выработать требования к новым вертолетам общего назначения, принятие которых в строй ожидается в 2030-х годах", - сказано в пресс-релизе.
Два пишем, три в уме. Разоблачение известных "счетоводов" оружейного рынка
Обсудить
Рекомендуем