Туризм

Знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Солнечные дни пришли в Олимпийскую столицу

Читать на сайте Ria.ru
Сочи — курортный город, который благодаря субтропическому климату подходит для круглогодичного отдыха: пляжного — летом и осенью, экскурсионного и лечебного — зимой и весной. Поэтому активная жизнь здесь не прекращается ни на день.
Один из наиболее протяженных городов России, Сочи вытянулся вдоль побережья Черного моря более чем на сто километров. Самая северная точка — микрорайон Магри, самая южная — устье реки Псоу, по которой проходит граница России и Абхазии. А между ними — живописный Старый Сочи со знаменитыми зданиями морпорта и железнодорожного вокзала, с успевшим стать узнаваемым вокзалом в Адлере, Олимпийским парком и, конечно, береговая линия, уходящая за горизонт.

"Где бы вы ни начинали прогулку по Сочи, рано или поздно выйдете к зданию морпорта, — рассказывает местный гид Ангелина Бурлакова. — Многие туристы делают здесь пару фотографий на фоне яхт, катеров и сворачивают на Центральную набережную. Я всем советую задержаться и полюбоваться зданием, которое по архитектуре, как мне кажется, напоминает Адмиралтейство в Санкт-Петербурге".

У здания морпорта также расположены фонтан с женской фигурой, олицетворяющей навигацию, сквер с пальмами и гималайскими кедрами, а также памятник героям фильма "Бриллиантовая рука" — одна из его сцен снималась здесь.

1 из 12

Из морпорта начинается большинство морских экскурсий. С борта теплохода или катера открывается впечатляющий вид на город. Стоимость часовой прогулки — от 400 рублей.

Если бюджет позволяет, можно взять в аренду одну из стоящих здесь же яхт, которые пестрят названиями, обещающими приключения, вроде "Бригантины" или "Сирены".

2 из 12

На берегу часто сидят рыбаки — ловят рыбу, греются под теплыми лучами солнца и любуются морем, которое именно весной в Сочи приобретает ультрамариновый оттенок.

3 из 12

Тем, кто хочет наверняка поймать свою ставриду, барабульку, черноморскую сельдь или что-нибудь еще из почти 200 видов местной рыбы, стоит отправиться на рыбалку в открытое море.

4 из 12

Так называемые "летники" в сочинских кафе работают почти круглый год. Вообще, формат посиделок на открытом воздухе очень любят не только туристы, но и местные жители. Они ставят кресла и столики во дворах частных домов, на балконах — в многоквартирном жилище, или просто приносят раскладные стулья на берег.

5 из 12

Еще одни ворота Олимпийской столицы — железнодорожный вокзал, построенный в 1952 году по проекту известного архитектора Алексея Душкина. Он же был автором нескольких станций Московского метрополитена — "Дворец Советов" (сейчас — "Кропоткинская"), "Маяковская", "Площадь Революции" и других.

"Как только я выхожу в Сочи из поезда, сразу понимаю: приехала на юг, — рассказывает туристка Ирина Стрельникова. — На вокзале мне очень нравятся открытые дворики с фонтанами, арки, колонны — как будто попадаешь в Италию".

6 из 12

Многие туристы вспоминают: когда они впервые посетили этот город, неважно, в детстве или будучи взрослым, первое, что привлекло внимание, — вечнозеленые пальмы.

Благодаря уникальным климатическим условиям в Сочи растут девять видов пальм: высокие и статные вашингтонии, чья родина — Мексика и южные штаты США, карликовые сабали, похожие на кусты, канарские финики с мощным стволом и другие.

7 из 12

Железнодорожный вокзал в Адлерском районе Сочи — стеклянная волна, примыкающая к старому, классическому зданию. Местные жители считают, что этот комплекс символизирует амбиции курортного города в сочетании с традициями исторического прошлого, связанного с многолетней культурой организации отдыха.

8 из 12

Еще одно из узнаваемых зданий, напоминающих об Олимпиаде в Сочи, — "Адлер-Арена", построенная для соревнований по конькобежному спорту. Здесь с сентября 2014 года работает Теннисная академия.

9 из 12

Рядом с Олимпийским парком расположена Олимпийская деревня — комплекс апартаментов и отелей. Туристов привлекают близость к спортивным достопримечательностям и относительно невысокие цены за проживание.

10 из 12

"Я постоянно по работе бываю в Сочи, командировки иногда длятся по нескольку недель, — рассказывает москвич Валерий Орлов. — Сначала я не понимал, как можно жить на таких низких скоростях: в пустом кафе несут кофе 20 минут, встречи не назначают раньше 12 часов. А потом проникся и стал отдавать дань этой неспешности, например, приходить к морю — понаблюдать за чайками".

11 из 12

Жизнь в Сочи еще с советских времен считалась пределом мечтаний. Не зря именно об этом городе говорят: "Знал бы прикуп — жил бы в Сочи".

12 из 12
Обсудить
Рекомендуем