МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Нанесенные 20 лет назад авиацией НАТО удары по опасным объектам в Югославии, в том числе предприятиям нефтехимического комплекса, создали угрозу тяжелой экологической ситуации на территории этой страны, рассказал РИА Новости Юрий Бражников, входивший в то время в состав руководящей группы международной коалиции "Фокус", оказывавшей гуманитарную помощь населению СРЮ.
Двадцать четвертого марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировку территории Союзной Республики Югославии. Военная операция альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.
При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Широко также применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
В основном, жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.
"Мирные" цели обычных бомб
Уже в первые дни боевых действий стало понятно, что НАТО намерена разрушить в Югославии, прежде всего, нефтеперерабатывающие и нефтехимические мощности, соответствующие хранилища, мосты, автомобильные и железнодорожные магистрали, а также объекты электроэнергетики и телекоммуникации.
"При бомбардировках отдельных объектов НАТО впервые применила технологии уничтожения энергетических систем при помощи авиационных кассет с токопроводящими нитями из композиционного материала на основе углерода. В связи с этим среди населения наблюдались массовые проявления радиофобии", - вспоминает Бражников.
Международная группа экспертов в первую очередь обследовала Белград, Панчево, Нови-Сад, Чуприю, Крагуевац, Алексинац, Ниш, Вранье, Владичин-Хан, Сурдулицу, Приштину, Дечани, Печ, Куршумлию, Крушевац и Кралево. Обследованиями на первом этапе были охвачены более 60 различных объектов, в том числе основные промышленные центры, - около 30% территории СРЮ.
Всего эксперты обследовали более 160 объектов энергетики и промышленности, а также системы связи, транспортные коммуникации и объекты инфраструктуры. В результате ударов с воздуха были разрушены 57 автомобильных и железнодорожных мостов, что привело к дезорганизации системы транспортных коммуникаций СРЮ.
"Это позволило кардинально расширить возможности международной оценочной миссии, которая сказала новое слово в изучении и анализе последствий ракетно-бомбовых ударов по территории СРЮ", - подчеркнул собеседник агентства.
Наиболее тяжелые последствия для экологии были связаны с бомбардировками нефтехимического и химического комплексов в Панчево, нефтеперерабатывающего завода в Нови-Сад, а также крупного топливного хранилища в селе Богутовац в округе Кралево.
В частности, в Панчево на заводе минеральных удобрений "HIP Azotara" были полностью уничтожены цех по производству аммиака и цех готовой продукции. Превышение ПДК по аммиаку составило 2-3 раза. Там же на нефтеперерабатывающем заводе в окружающую среду попало почти 200 тонн ядовитого тетраэтилсвинца. На нефтехимическом комплексе "Petrohimija" из-за разрушения технологической линии цеха по производству хлора в почву и грунтовые воды попало почти 8 тонн ртути и ее соединений.
Нефтеперерабатывающий завод в Нови-Сад получил полную степень разрушений. Более 5,3 тысячи кубометров нефти было выброшено в канал и в последующем в Дунай. Кроме того, в реку попал фтор из пенного раствора при тушении пожара. Площадь попавших в атмосферу вредных продуктов горения составила более 300 квадратных километров. На отдельных участках местности глубина проникновения углеводородов в грунт достигала 70 сантиметров.
В Богутоваце после удара авиации было выброшено в окружающую среду около 17 тысяч тонн нефтепродуктов, часть из них попала в реку Ибар. Содержание вредных примесей по углеводородам превысило норму в 25 раз, а серы - в 2-3 раза. Только в результате этих налетов под угрозу экологической катастрофы попали бассейны рек Ибар и Западная Морава.
"Учитывая особенности расположения опасных объектов, подвергшихся ракетно-бомбовым ударам, распространение неблагоприятной экологической обстановки осуществлялось в основном по реке Дунай и его притокам, воздушным путям и затронуло территории сопредельных с Югославией государств Венгрия, Болгария и Румыния", - подчеркнул Бражников, добавив, что эти химические соединения и нефтепродукты крайне опасны для здоровья.
Впоследствии эксперты зафиксировали факты переноса нефти и нефтепродуктов практически по всей длине нижнего течения Дуная и даже в отдельных местах акватории Черного моря.
Ситуацию осложнило непривычно большое количество осадков для этого времени года и нестабильные атмосферные явления в период бомбардировок. Из-за этого многие опасные химические вещества попали в другие страны – например, в районе Афин фиксировались кратковременные превышения содержания в воздухе диоксинов.
Экологические проблемы Балкан
Комплексные обследования разрушенных опасных объектов позволили международным экспертам коалиции "Фокус" прийти к выводу об угрозе возникновения на территории СРЮ тяжелой экологической ситуации.
Особую опасность для людей представляли загрязнения металлической ртутью, попадание в открытые водоемы сырой нефти и нефтепродуктов, а также выбросы в окружающую среду токсичного трансформаторного масла.
"Загрязнения создали угрозу здоровью населения, проживающего в центральных районах Союзной Республики Югославия и в бассейне реки Дунай", - отметил Бражников.
На пресс-конференции в Белграде 14 августа было заявлено, что анализ экологических последствий, проведенный на основе лабораторных исследований, завершен в сотрудничестве с компетентными югославскими властями. Закончены работы по замерам уровня загрязнения воды, воздуха и почвы в районе Белграда, Панчево, Нови-Сада, Крагуеваца и других населенных пунктов, где наиболее вероятна угроза возникновения экологического бедствия.
"Группа российских экспертов на рабочей карте впервые наглядно показала районы химического загрязнения, включая разливы нефтепродуктов, места применения боеприпасов с сердечниками из обедненного урана, а также маршруты оценочных групп, побывавших практически во всех районах СРЮ", - добавил Бражников.
Эксперты отмечали, что если не будут приняты экстренные меры, то экологические проблемы станут долговременными и могут распространиться на соседние страны дунайского бассейна.
Позднее все материалы рабочей группы были обобщены и изданы в СРЮ в формате научно-практического труда. От имени руководства операции "Фокус" затем их передали в ООН для последующей оценки и предложений в рамках программ ЮНЕП.
"Оценка экологической ситуации на территории СРЮ, сложившейся в результате массовых разрушений, выполненная специалистами МЧС России в рамках международной экспертной группы "Фокус" - вклад в анализ последствий современных войн, который позволяет сделать практические далеко идущие выводы и провести мероприятия по смягчению опасных для человека последствий", - резюмировал Бражников.