Депутаты попросят учесть мнение экспертов в сфере обращения с животными

В здании Государственной Думы РФ. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Депутаты совместно с приглашенными экспертами на парламентских слушаниях в четверг планируют обратиться к правительству с просьбой синхронизации позиции по подзаконным актам, регулирующим сферу обращения с животными, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды проведет в четверг парламентские слушания с участием представителей правительства и экспертов. Планируется обсудить шесть подзаконных актов: методические указания по организации приютов, методические указания по обращению с безнадзорными животными, порядок деятельности общественных инспекторов, перечень животных, запрещенных к содержанию, требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и перечень потенциально опасных собак.
Путин подписал закон о гуманном обращении с животными
«
"Мы собираем, больше 200 будет экспертов со всей страны, приедут кинологи, ветеринары, зоозащитники, ученые, они готовят свои замечания к этим подзаконным актам и готовят в том числе критические выступления. Но мы уже понимаем, что часть подзаконных актов после некоторых правок уже может быть согласована и не является конфликтной, а часть явно потребует доработки. Мы будем просить правительство, чтобы они уже на площадке соответствующих министерств создавали комиссии, проводили круглые столы и синхронизировали позицию с общественникам", - сказал Бурматов.
Он пояснил, что ко всем перечисленным подзаконным актам у парламентариев и экспертов возникают вопросы и замечания, ответить на которые будут должны представители правительства на предстоящих слушаниях.
Клишас указал на труднореализуемые пункты закона об обращении с животными
Так, например, пояснил Бурматов, методические указания по организации приютов для животных не дают понимания регионам, сколько таких приютов должно быть организовано, а для общественных инспекторов нет ответа на вопрос, куда обращаться тем, кто желает участвовать в этой добровольной помощи надзорным ведомствам.
«
"Что касается потенциально опасных пород собак, это вообще очень резонансная история. Я считаю, что опасной является не собака, а владелец, который ее так воспитал. И дворняга, которой там априори в этом списке не будет точно, также может быть опасной. Что с этим делать?", - сказал глава думского комитета.
Поэтому, добавил Бурматов, правительство должно будет на парламентских слушаниях обосновать свою позицию по разным вопросам и выслушать мнения экспертов.
Обсудить
Рекомендуем