МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные яйца, от чего зависит их цвет и как правильно их хранить.
По данным ведомства, в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год. Каждый россиянин в среднем ежегодно съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц.
«
"Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейшие жиры, а также витамины и микроэлементы", — говорится в сообщении организации.
При выборе яиц специалисты рекомендуют обращать внимание на срок изготовления.
"В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше", — указали в организации.
Что касается места хранения яиц, оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов.
«
"Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно", — отметили в организации.
Перед употреблением продукции рекомендуется мыть яйца с мылом под теплой проточной водой.
"Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла", — подчеркивают в организации.
Как отмечают специалисты, на полках магазинов встречаются яйца с достаточно яркими этикетками: "с йодом", "деревенские", "с витамином А и каротиноидами", "фитнес"-яйца с селеном, "витаминные" яйца с повышенным содержанием жирных кислот.
Диетологи не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме, отметили в Роскачестве.
«
"Многие производители также маркируют свою продукцию фразой "яркий желток". В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый", — пояснили эксперты.
По их словам, не стоит обращать внимание на цвет яиц: состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются. В организации также добавили, что научных доказательств тому, что крупные яйца вкуснее мелких, нет.
В преддверии Пасхи Роскачество подведет итоги исследования яиц. Эксперты проверят продукцию на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы, соответствие яиц заявленной категории.