МИНСК, 14 мар - РИА Новости. Посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что не стоит вырывать из общего контекста союзного строительства вопрос о введении единой валюты РФ и Белоруссии.
"И единая валюта, и конституция – это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет, и даже если это сделать, то мы не получим должного результата", - сказал Бабич в интервью РИА Новости.
По его словам, "если президенты (двух стран - ред.) примут решение на дальнейшие полноценное строительство Союзного государства, то целесообразно принимать решения по валюте и конституции в комплексе со всеми остальными вопросами Союзного строительства".
Бабич также прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о нецелесообразности форсировать введение единой валюты, потому что две страны не перешли полностью на расчеты в нацвалютах во взаимной торговле. "Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели. В то же время, коммерческие компании особенно, которые продают биржевую продукцию, самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними", - сказал Бабич.
Он отметил, что "если этим коммерческим структурам по различным причинам выгодно, например, осуществлять торговлю с третьими странами и получением окончательных расчетов в долларах или евро, то переводить полученную выручку в рубли для расчета с поставщиками из России или Белоруссии не всегда целесообразно по причине дополнительных финансовых потерь при конвертации, разницы валютных курсов или цен на мировых рынках".
"То, что у нас 80% расчетов в нацвалютах, говорит как раз о высоком уровне финансовой и экономической интеграции, и о том, что единая валюта и эмиссионный центр – это все логичное продолжение союзного строительства на современном этапе", - сказал посол.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в декабре прошлого года заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты. Такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования, указал он.