"Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен", - написал об Угличе Александр Дюма. Он путешествовал по Волге.
Круиз - это один из самых красивых, приятных (и дорогих) способов добраться до Углича в теплое время. Круглый год к услугам путешественников поезда, автобусы и личный транспорт (из Москвы по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад, Калязин - есть на что посмотреть и по дороге).
В январе прошлого года Углич вошел в "Золотое кольцо России". В нем действительно можно почувствовать атмосферу русской старины. Он переживал разные периоды: сюда ссылали важных особ, его грабили, в городе свирепствовала чума, он был ремесленным и купеческим центром, а во время Великой Отечественной войны угличская ГЭС обеспечивала электроэнергией Москву.
В Угличе есть даже Музей Гидроэнергетики. Его экспозиция рассказывает об истории развития отрасли в России и в мире. Ничего скучного. В музее много интерактивных решений. Можно, например, покрутить педали и увидеть, на что хватит выработанной энергии.
"Ни одной таблички "Руками не трогать!", каждый посетитель найдет для себя массу интересного", - предупреждает сайт музея. Впрочем, на уникальные экспозиции Углич богат. Например, там есть музей необычных велосипедов "Самокатъ".
В Музее истории русской водки в Угличе можно увидеть не только различные самогонные аппараты, бутылки, но и знаменитую семикилограммовую медаль, которой царь Петр I награждал особо выдающихся пьяниц.
Кроме того, в Угличе находится уникальный музей тюремного искусства "Запретная зона". Там поделки из хлеба, карты, заточки и даже самодельная гитара. Ну и, конечно, "камера" – все как
в настоящей тюрьме.
Церковь Димитрия на Крови в Угличе стоит на одном из самых крутых и живописных берегов Волги. Она и входит в ансамбль Угличского кремля и обозначает место, где погиб царевич Дмитрий.
Также в кремле стоит и Спасо-Преображенский собор в Угличе. Это образец ярославского зодчества XVII века.
Удивительно изящная церковь Рождества Иоанна Предтечи считается одной из жемчужин Углича. Причиной ее строительства послужила трагедия: летом 1663 года у богатейшего купца Углича пропал маленький сын, его безуспешно искали, и лишь спустя два месяца тело ребенка было найдено в болоте. Оказалось, что убийца - приказчик купца.
Церковь была построена в 1689-1691 годы, чтобы почтить память ребенка. Ее, кстати, можно увидеть и на картине Николая Рериха.
Церковь Казанской Богоматери - самая заметная в Угличе, она видна практически отовсюду. Храм несколько раз переживал серьезные пожары и отстраивался заново.
Сейчас это необычная трехэтажная церковь в стиле барокко, а ее колокольню можно отнести к классицизму. Недалеко от нее - гостиница с видом и на церковь, и на Волгу.
Кстати, отелей в Угличе немного, но там можно найти номера и за 1 200 рублей на двоих, и за 11 000 рублей.
Сейчас город принимает более 400 тысяч гостей в год. На одного жителя приходится более 12 туристов.
В Угличе много жилых зданий XVIII века, одним из самых старых считается Дом Калашниковых.
Можно в Угличе увидеть и палаты, в которых жил царевич Дмитрий. Когда-то они входили в состав огромного комплекса княжеского дворца, построенного в Угличском кремле.
В Угличе интересно не только бродить по музеям и осматривать достопримечательности, но и просто гулять по городу. Перед этим можно приобрести точную копию старинных карт Углича.
Также в городе есть мастера, которые занимаются росписью, резьбой по дереву, делают кукол, бронзовые фигурки и - хит иностранных футбольных болельщиков на чемпионате мира по футболу в России - кокошники.
Но самое главное, что обязательно стоит увезти с собой из Углича хотя бы в воспоминаниях, а лучше на фотографиях или видео - красивейшая природа, российские просторы.