ГРОЗНЫЙ, 1 мар – РИА Новости. Власти Чечни считают "некорректным и неэтичным" сравнивать республику, которая пережила две разрушительные войны, с динамично развивавшимися регионами при определении уровня безработицы, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.
Минтруд РФ разместил на своем сайте данные, по которым на 1 января 2019 года самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Ингушетии (8,7%) и Чечне (8%). Наиболее низкий уровень безработицы зафиксирован в Севастополе (0,2%), Ленинградской области (0,3%), Калужской, Липецкой, Нижегородской, Ульяновской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе (0,4%), республиках Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Московской, Тульской, Сахалинской областях (0,5%).
"Уровень безработицы в 8% является огромным достижением для Чечни. Когда глава Чечни Рамзан Кадыров принимал республику (Кадыров вступил в должность главы региона в феврале 2007 года – ред.), 76% трудоспособного населения не имели работы. За это время уровень безработицы снижен на 68%", - напомнил Каримов. Он считает, что говоря о безработице в Чечне, нельзя руководствоваться голыми цифрами и процентами.
"Нужно учитывать, что совсем недавно в Чечне не было ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия, фирмы. Фактически работу никто не имел, поэтому некорректно и неэтично говорить, что в Чечне самый высокий уровень безработицы, и ставить ее в один ряд с теми регионами, которые динамично развивались, когда в Чечне шли две военные кампании, разрушившие республику полностью", - пояснил пресс-секретарь.
Он считает, что при определении безработицы в Чечне нужно вести отдельную статистику. "Нужно сравнивать с тем, что было в Чечне 10 лет назад, 5 лет назад и сегодня", - считает Каримов. Он уверен, что если бы промышленный потенциал, который имелся в Чечне до первой войны, сохранился, то "сегодня в республике был бы самый низкий уровень безработицы".
В то же время он сообщил, что руководство республики принимает решительные меры для того, чтобы этот уровень свести к нулю. "Привлекаются большие инвестиции, в действующем инвестиционном портфеле правительства находится до 500 миллиардов рублей. Есть целый ряд договоренностей с российскими и иностранными фирмами, реализация которых приведет к созданию тысяч новых рабочих мест", - подчеркнул Каримов.