МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Минтруд предложил изменить порядок начисления социальных доплат к пенсии.
Сейчас социальная доплата полагается гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки.
Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный ПМП, то гражданин перестает получать социальную доплату.
В Минтруде предложили способ устранить эту несправедливость: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а уже затем индексировать пенсии и ежемесячные денежные выплаты.
Индексация социальных выплат произошла первого февраля. Она составила чуть больше четырех процентов.
В частности, вырос размер ежемесячной денежной выплаты, которую получают 15,2 миллиона льготников. Среди них инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие граждане.
Также индексируется входящий в состав выплаты набор социальных услуг, который может предоставляться в натуральной или денежной форме. Его стоимость в денежном выражении вырастет до 1121,42 рубля в месяц.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что для проведения индексации понадобится 25,9 миллиарда рублей.
Кроме того, двенадцатого февраля Минтруд предложил ежегодно выплачивать ветеранам Великой Отечественной войны по десять тысяч рублей ко Дню Победы.
Согласно пояснительной записке, число получателей выплаты в этом году составит около 70 тысяч человек. На эти цели с учетом расходов на доставку потребуется 704 миллиона рублей.