— Василий Юрьевич, что область привезла на форум, каких результатов вы ждете от него?
— Повестка форума для Ростовской области очень разнообразна. На стенде региона мы рассказываем о контрактах, которые мы либо уже реализуем, либо заключили соглашения о сотрудничестве. Всего мы представили 75 проектов на 490 миллиардов рублей.
— А о каких производствах идет речь?
— В нашей области газа и нефти нет. Мы берем промышленностью – 26% валового регионального продукта. Плюс агропромышленный комплекс. Производства очень разные. Например, детали для ветроэнергетических установок – это завод "Атоммаш". На форуме мы подписали спецконтракт и рассчитываем, что уже в июне начнем выпуск. Но это уже не первое такое производство в регионе. В конце прошлого года мы заключили контракт с "Ветромашем", и там дело уже налажено.
Можно сказать, что сегодня мы создаем новую экономику ветроэнергетики - ветропарки. Тут интерес в том, чтобы использовать наш ветер. У нас 8,7 метра в секунду скорость ветра. А для эффективной работы ветроустановок достаточно четырех метров в секунду. Это и альтернативный вид энергии, и новые рабочие места.
Все программы рассчитаны до 2024 года. А первый ветропарк появится у нас уже в этом году.
— А сколько мегаватт рассчитываете получать?
— На нынешнем этапе - 600 мегаватт, и это только начало.
— Какие еще соглашения подписаны в рамках форума?
— Два важных контракта область заключила по созданию новой портовой инфраструктуры в Таганроге и Азове. Для нас это актуально, потому что экспортное направление получило хорошую динамику в Ростовской области. По сравнению с прошлым годом рост практически на 20%. Развитие грузовых терминалов, нашего нового аэропортового комплекса – у нас все работает на экспорт. Мы сегодня из Ростовской области поставляем продукцию в 135 стран мира.
В Сочи мы также подписали соглашение с Американской торговой палатой. Американские компании ведь с рынка не ушли – они здесь основательно представлены. Например, "Гардиан Стекло", которая считается успешнейшим проектом, "Эйр Продактс" - завод по производству промышленных газов. В прошлом году компания "Mars" построила завод по производству питания для животных. Примерно 300 миллионов долларов они вложили.
— Каков объем инвестиций область получила в прошлом году, и какой планируется на этот год?
— Окончательные итоги по 2018 году пока не подведены. Думаю, это будет порядка 300 миллиардов рублей. В текущем году ставим своей задачей получить 310 миллиардов.
Рост инвестиций очень заметен у нас не только по увеличению экспорта. Это видно по валовому региональному продукту – мы перешагнули за 1,4 триллиона рублей. Итоги работы промышленности – 9,7% роста за прошлый год. В сельском хозяйстве хорошо виден рост. За последние десять лет меньше десяти миллионов тонн зерна не собирали. В этом году – свыше 11 миллионов тонн урожай зерновых плюс 1,3 миллиона тонн масличных культур.
— А какие основные статьи экспорта области?
— Конечно, зерно. Также хорошо идет на экспорт продукция металлургической промышленности, машиностроения. Трубная металлургическая компания (ТМК) экспортирует продукцию во все страны мира, в том числе, в США. "Ростсельмаш" сегодня продает свои комбайны не только в страны бывшего Советского Союза, но и в дальнее зарубежье.
— Какое участие область принимает в реализации национальных проектов?
— Стопроцентное. Участвуем во всех программах, а это 48 региональных проектов. Сорок шесть соглашений мы должны подписать – 42 уже подписано. И мы уже синхронизировали работу региональных и муниципальных органов власти для работы по нацпроектам. Вообще, основополагающим принципом здесь будет реализация проектов от муниципального уровня до федерального. Особенно если говорить о проектах социального направления, таких как демография, здравоохранение, образование. Безопасные и качественные дороги, создание комфортной среды – 6,5 миллиардов рублей выделяется, экология – четыре миллиарда. При относительно небольшом объеме финансирования такой темы как повышение производительность труда – а для региона это очень актуально - мы должны к 2024 году иметь 175 предприятий, которые будут участвовать в реализации этого проекта.
— Когда у вас намечен переход на цифровое вещание?
— По графику - 3 июня. Но у нас уже сегодня покрытие "цифрой" - 99,8%. Мы одними из первых организовали цифровое вещание хорошего регионального контента и готовы были в числе первых перейти на цифру.
Кстати, в прошлом году был подписан хороший проект с Ростелекомом по ликвидации цифрового неравенства – 160 населенных пунктов подключили к интернету в рамках этого проекта. Эта работа продолжается. Планируем в этом году еще порядка 75 пунктов подключить. И нужно теперь учить людей пользоваться цифровыми технологиями – тех, кто постарше. Мы к этому готовы.