Религия

В УПЦ опровергли информацию СМИ о поддержке Афоном "новой церкви" Украины

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Информация некоторых СМИ о поддержке Афоном "новой церкви" Украины не соответствует действительности, сообщается в среду на сайте канонической Украинской православной церкви.
«
"Священный Кинот не делал никаких заявлений относительно церковной ситуации в Украине, а информация в СМИ о якобы принятых афонскими монастырями решениях на этот счёт не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
Шестнадцать еретиков: за что судили Константинопольских патриархов
Во вторник греческое агентство церковных новостей Romfea.gr сообщило о том, что Священный Кинот — соборный орган управления Святой горы Афон — якобы заявил о поддержке действий Константинопольского патриархата, выступив при этом против "его унижения" и отметив, что "у эллинизма и Вселенского патриархата есть первенство в православии".
По информации УПЦ, 11 февраля на Афоне действительно состоялось очередное заседание Кинота с участием представителей всех афонских монастырей. Однако, согласно сведениям, полученным из Кинота, "вопрос о церковной ситуации в Украине не был внесён в повестку дня заседания".
РПЦ рассчитывает, что Афон не признает "новую церковь" Украины
«
"Также не соответствует действительности сведения о том, что якобы на заседании было принято заявление на эту тему. Представители афонских монастырей были единогласны в решении воздержаться от каких-либо комментариев относительно церковной ситуации в Украине", - отмечается в сообщении.
Ранее святогорцы отказались направить делегацию на интронизацию главы "новой церкви" Украины. Кроме того, по сообщениям СМИ, ряд монастырей отказался принять у себя делегацию этой структуры, в то время как другие разрешили им совершить службу.
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Обсудить
Рекомендуем