ТОКИО, 13 фев - РИА Новости. Энергетическая компания ТЕРСО, в ведении которой находится АЭС "Фукусима-1", впервые после аварии начала контактные эксперименты с расплавленным ядерным топливом, скопившимся на дне защитной оболочки второго реактора. Об этом сообщает японская "Майнити".
Утром в среду в оболочку спустили 15-метровую трубку с двумя "пальцами" на конце. Цель – проверить способность оборудования поднимать расплавленное топливо. За пределы реактора высокорадиоактивное вещество выноситься не будет.
О результатах эксперимента ТЕРСО проинформирует в среду вечером, говорится в сообщении компании.
Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года, ее признали крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле.
После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов.
На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки.
На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции.
Из населенных пунктов эвакуировали более 140 тысяч человек. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет 40 лет.