Вологодская область образована 23 сентября 1937 года.
Она расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата.
Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия.
Площадь территории –144,5 тысячи квадратных километров.
Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа. Областной центр - Вологда, крупнейший индустриальный центр области - Череповец.
Численность населения, по состоянию на 1 января 2019 года, составляет 1,17 миллиона человек.
Губернатор Вологодской области – Олег Кувшинников.
Промышленность занимает около 40%. в структуре валового регионального продукта Вологодской области.
Доминирующими отраслями промышленности края являются: черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Среди предприятий Вологодчины – Череповецкий металлургический комбинат, Вологодский оптико-механический завод, Череповецкий литейно-механический завод, Вологодский вагоностремонтный завод, Вологодский подшипниковый завод.
Промышленные флагманы области – компании "Северсталь" и "Фосагро".
В 2018 году объем отгруженных товаров области превысил отметку 700 миллиардов рублей, увеличив показатели 2017 года на 13,3%. В пересчете на душу населения этот результат вывел регион на четвертое место в Северо-Западном федеральном округе.
В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств оценивается в 27,2 миллиарда рублей
Агропромышленный комплекс вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Вологодской области и является одной из базовых отраслей экономики.
Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения края в мясе, молоке, яйце, картофеле.
Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения края в мясе, молоке, яйце, картофеле.
В области активно развивается рыбоводство, производство сыра.
Объем инвестиций в основной капитал Вологодской области в 2018 году оценивается в 132 миллиарда рублей. Среди приоритетов инвестирования – обрабатывающие производства, включая металлургическую и химическую отрасли, а также деревообработка, пищевая промышленность, машиностроение, трубопроводный транспорт.
В 2018 году Вологодчина вошла в число лидеров по внедрению целевых моделей упрощения бизнеса.
Вологодская область продолжает сохранять лидирующие позиции на Северо-Западе России по поставкам продукции за рубеж.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот Вологодской области в январе-сентябре 2018 года составил 4071,9 миллиона долларов, из них экспорт - 3561,2 миллиона долларов, импорт – 510,7 миллиона долларов.
Вологодская область сотрудничает с более 100 странами мира. Среди ведущих зарубежных партнеров – предприятия Германии, Турции, Китая, Индии, Польши, Франции, Нидерландов, Чехии, Дании, Ирана, США. Состав экспорта обусловлен структурой экономики региона, основными отраслями которой являются черная металлургия, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Структура областного импорта области в значительной степени обусловлена необходимостью технической модернизации промышленного комплекса области.
По итогам 2018 года Вологодская область входит в число лидеров самых востребованных России туристических направлений - 2,9 миллионов туристов.
Помимо городов Вологды и Великого Устюга в главные туристические направления входят Череповец и Кириллов. Среди известных достопримечательностей – Вологодский кремль и Софийский собор, Музей кружева, дом-музей Петра I, Музей орхидей в Вологде, вотчина Деда Мороза, храмовый комплекс XVII-XIX века "Соборное дворище" и Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге, Ферапонтов монастырь в Кириллове.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников