МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Шестьдесят лет назад на Северном Урале при странных обстоятельствах погибла группа студентов-туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. Выдвинуты десятки версий произошедшего, в том числе фантастические. Специалисты настаивают на естественных причинах — погодных условиях, плохой подготовке к маршруту. Переоценка собственных сил может привести к трагедии, считают спортивные медики и спасатели. Об опасностях горного туризма — в материале РИА Новости.
Трагедия группы Дятлова
В марте 1959 года спасатели обнаружили на горе Холатчахль палатку и рядом — пять замерзших тел. Это были участники туристского клуба Уральского политехнического института, ушедшие в лыжный поход в конце января. Еще четыре трупа нашли в мае у горного ручья, когда оттаял снег.
Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело и выяснила в общих чертах обстоятельства гибели туристов. По версии следствия, группа была хорошо подготовлена и снаряжена, однако руководитель Игорь Дятлов совершил несколько грубых ошибок, которые могли привести к трагедии.
Не найдя состава преступления, дело прекратили в мае того же года. Причиной гибели указали "стихийную силу, которую туристы были не в состоянии преодолеть".
Смерть на маршруте и чудесное спасение
В 1975 году на маршруте, пролегавшем по Большому Кавказу (маршрут № 30 "Через горы к морю"), погибли 22 туриста, отколовшиеся от группы. Люди замерзли, когда 10 сентября на перевале внезапно выпал снег. На этом же пути любители горного туризма гибли в 1980-е.
Еще одна трагедия произошла в Восточных Саянах в августе 1993 года. Мастер спорта Людмила Коровина повела в горы небольшую команду, имеющую с собой минимум одежды и еды (спортсменка специализировалась на экстремальном туризме). В результате от холода и белковой дистрофии погибли шестеро участников, включая руководителя. Выжила только одна из участниц похода.
В 1999 году в Норвегии 29-летняя женщина, катаясь на лыжах, оказалась зажатой в ледяной трещине и около сорока минут оставалась в обжигающе холодной воде. Температура ее тела опустилась до 13,7 градуса Цельсия. Однако врачи реанимировали пострадавшую, используя в том числе метод экстракорпоральной мембранной оксигенации — искусственного насыщения крови кислородом при отсутствии сердцебиения и дыхания. Женщина выжила и через пять месяцев уже вышла на работу. Никогда еще в истории медицины не удавалось вернуть к жизни человека, получившего такое сильное переохлаждение.
Коварство гор
Горный туризм — один из самых опасных видов спорта. Ежегодно он уносит жизни сотен людей. Только в горах Швейцарии в 2015 году погибли 150 человек, в Кабардино-Балкарии в 2018 году — двадцать, еще шестеро пропали без вести.
"Гибель больше связана с беспечностью людей. Нельзя забывать, что горы — место повышенной опасности, они не прощают ошибок. И опытный человек там может попасть в беду", — делится мнением с РИА Новости Кантемир Беров, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.
Прежде чем отправиться в поход, человек должен пройти специальную подготовку, акклиматизацию, подобрать снаряжение. Кроме того, маршрут нужно зарегистрировать в местном МЧС, чтобы облегчить поиски в экстренных случаях.
"Люди переоценивают свои физические возможности. Не берут во внимание погодные условия, различные опасности на маршруте, некоторые в одиночку совершают восхождения, не все туристы регистрируют маршруты, и мы не всегда можем оперативно их найти и оказать помощь", — перечисляет Беров наиболее распространенные факторы, влияющие на исход горного похода.
О том, как вести себя в горах, подробно изложено в рекомендациях МЧС.
На врача надейся и сам не плошай
"Наш организм обладает большими адаптационными резервами и способен функционировать в самых экстремальных условиях: при очень низкой температуре, высокой влажности, сильном ветре. Но для этого необходима усиленная подготовка. В холоде требуется больше калорий, чтобы согреться. Поэтому в походах человек должен получать достаточное количество еды, теплого питья. Это позволяет поддержать физиологические процессы на оптимальном уровне", — рассказывает РИА Новости Евгений Машковский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации МГМУ им. Сеченова, обладатель диплома по горной медицине Международной федерации альпинизма (UIAA).
В горах, помимо физических, можно получить холодовые травмы. Медики различают переохлаждение, когда температура тела опускается ниже 35 градусов Цельсия, и обморожение конечностей. Для этих травм достаточно даже не мороза, а сильного ветра и высокой влажности. В горах в холоде развиваются инфекционные заболевания, простуды, обостряются хронические состояния. Если турист переболел на месте, справился своими силами, по возвращении он не всегда считает нужным обратиться к врачу.
"Это неправильно, так как могут быть скрытые последствия", — объясняет Машковский.
Доктор убежден: чем сложнее поход, тем серьезнее нужно к нему готовиться, консультироваться со специалистами.
"Я бы выделил три направления подготовки: техническое, физическое и медицинское. Нужно все продумать: какую одежду и снаряжение брать, как выстроить маршрут, что включить в провизию, заранее обдумать, как ее готовить. В серьезном походе обязательно нужна теплая пища, она не только согревает, но создает чувство комфорта, важное в долгом походе. Важно уметь пользоваться палаткой, другим походным оборудованием, обувь должна быть "приношенной", — продолжает ученый. Физическая подготовка — это пробежки, кроссы, скандинавская ходьба, силовые тренировки.
"За пару месяцев до похода нужно отправиться в спортзал и поработать с тренером. Неплохо пройти базовую диспансеризацию в поликлинике, сделать кардиограмму, анализы крови, проконсультироваться по хроническим заболеваниям, продумать, как обеспечить хранение и прием лекарств, например инсулин для инъекций", — конкретизирует Машковский.
Советы тем, кто собирается в серьезный горный поход, изложены в рекомендациях медицинской комиссии Международного союза альпинистских ассоциаций.