ТЕРСКОЛ (Кабардино-Балкария), 2 фев — РИА Новости, Мурат Кушхаунов. Специалисты Эльбрусского противолавинного отряда стреляют по склонам из зенитных орудий, чтобы вызвать сход снега, снять с гор лавины и надолго обезопасить этот район. Почему гремит "Погремушка", как убрать "соплю", нагреть пушку и для чего лавинщикам планшет и наушники — в материале РИА Новости.
Правила есть правила
© Фото : предоставлено Олегом Остапцовым
Работа Эльбрусского противолавинного отряда
В Приэльбрусье более 130 участков, где есть опасность схода лавин. Эльбрусский противолавинный отряд — одно из подразделений Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (входит в систему Росгидромета). Именно его сотрудники освобождают склоны от чрезмерных скоплений снега.
Подготовка к "воздействию на лавинные очаги", как называют это сами лавинщики, в отряде начинается еще затемно. В поселке Терскол собирают инвентарь — лопаты, наушники, планшет стрельб, дежурная обзванивает местные органы власти: "У нас сегодня планируется воздействие по северному склону горы Чегет, южному склону горы Терскол и по горе Шхельда".
"Мы предупреждаем МЧС и администрацию, а также полицию, чтобы организовали оцепление дороги, ведущей к Эльбрусу. Это нужно в любом случае, даже если мы уверены, что лавина до дороги не дойдет. Правила есть правила", — объясняет ведущий инженер отряда Олег Остапцов.
Профилактическая стрельба
Работа Эльбрусского противолавинного отряда
Олег в противолавинном отряде 19 лет. В последнее время, по его словам, зимы в Приэльбрусье менее снежные. "Но если зимой мало снега, природа все равно добирает свое к концу весны, баланс соблюдается. Вот в прошлом году в марте пошли снегопады и за две недели около четырех метров снега насыпало", — рассказывает Остапцов.
В этом году отряд работал по лавиноопасным очагам два раза. "Сегодня — третий, два дня был довольно серьезный снегопад, а наша задача — не позволять набираться критическим массам снега. Это у нас называется "профилактическая стрельба". Иначе снег будет накапливаться- накапливаться, а потом как шарахнет!" — продолжает инженер.
Сначала обработают склоны горы Терскол. "Лет двадцать назад здесь сошла большая лавина, погиб человек. Там внизу — хозяйственные постройки, скотные дворы местных жителей, и чтобы они быстрее могли заняться своими делами, начнем с Терскола. Затем уже перейдем на Чегет", — говорит лавинщик.
Разогрев орудия
© Фото : Мурат Кушхаунов
Работа Эльбрусского противолавинного отряда
Вместе со снарядами в машину грузят и газовый баллон с форсункой. "Чтобы пушку разогреть, — объясняет Остапцов. — Она ж подмерзла и не поворачивается, отогреем ее для подвижности".
При температуре воздуха минус 19 на это уходит минут пятнадцать. После чего участники стрельб, а всего их десять человек, вручную поворачивают орудие на 45 градусов и наводят на гору Терскол.
"Готовность пять минут", — объявляет заместитель начальника отряда Азамат Мамукоев. "Начнем ровно в 8:30. Из аэропорта попросили, чтобы не раньше", — добавляет он.
© Мурат Кушхаунов
Работа Эльбрусского противолавинного отряда
Планшет стрельб — незаменимый помощник лавинщиков, туда занесены точные координаты всех точек на вершинах.
"Это дает возможность работать даже без видимости, в туман, плохую погоду и ночью. Стреляем просто по этим определенным заранее координатам", — говорит Остапцов.
Попытка номер пять
Сотрудники Эльбрусского противолавинного отряда осуществляют принудительный спуск лавин. 26 марта 2018
Все готово к стрельбе. Координаты определены, пушка заряжена, всех просят отойти на безопасное расстояние. "Внимание! Приготовились! Огонь!" — раздается мощный хлопок, от которого на несколько секунд теряешь слух (хорошо, что есть большие наушники).
Первый же выстрел точный, с Терскола сходит небольшая лавина. Никаких восторженных криков или других эмоций это не вызывает: "Нормально, нормально. Все, пошли дальше".
Следующие выстрелы менее удачные — снаряды падают на склон, но не вызывают схода снега, получается лишь с пятой попытки. На линии отрыва лавина еще совсем небольшая, но, двигаясь вниз, разгоняется, набирает силу, сносит деревья. Перед ней — большое облако снежной пыли. "В прошлом году сбили лавину на Чегете, так пыль аж досюда дошла, я чуть не задохнулся", — вспоминает охранник отряда Расул.
"Погремушка", "Балда" и "Рога"
© Фото : предоставлено Олегом Остапцовым
Работа Эльбрусского противолавинного отряда
На обработку северного склона или, как говорят лавинщики, "северов" Чегета переходят примерно через час. "Вот здесь, слева — "Погремушка", лавина, которая гремит камнями во время схода. Именно под ней в 2004 году погибли девять молодых ребят из Москвы. Правее — "Балда", похожая на большую голову, еще правее — "Чегетские рога". Вообще, это запрещенный для катания склон, но некоторые безбашенные фрирайдеры здесь все же иногда появляются", — рассказывают сотрудники отряда.
"Возле горнолыжных трасс мы не работаем, так как радиус разлета осколков снаряда достигает 300 метров, а там есть строения, линии электропередачи, канатные дороги. Риски что-то задеть очень высоки", — добавляет Олег Остапцов.
Работа Эльбрусского противолавинного отряда
Стреляют 100-миллиметровыми снарядами. "Запасы потихоньку подходят к концу, ведь таких больше не выпускают. Пушки, конечно, очень старые, образца 1953 года, тоже давно сняты с вооружения. Их использовали в армии, сколько из них там стреляли, неизвестно, и мы тут уже лет тридцать стреляем. Бывает, что и неполадки возникают — к примеру, осечки".
Но на этот раз все проходит без осечек, хотя много снега с Чегета спустить не удается, снаряд цепляет лишь одну "соплю" — так называют совсем маленькие лавины.
За несколько часов израсходовали больше тридцати снарядов. "Главное, что мы сняли массу снега и обезопасили эту территорию, возможно, даже на всю зиму", — подводит итог инженер.