МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Сенатор Андрей Клишас, представляющий в Совете Федерации Красноярский край, обратился к руководству Минсельхоза с просьбой принять меры по увеличению квот добычи на все имеющиеся виды водных биологических ресурсов за счет боковых водоемов на реках Енисей, Пясина и Хатанга.
"Для сохранения устойчивого промышленного рыболовства в исконной среде обитания представителей коренных малочисленных народов, социальной стабильности, недопущения роста браконьерства, потери рабочих мест на территории Таймыра необходимо расширить рыболовство за счет боковых водоемов рек Енисей, Пясина и Хатанга. Учитывая изложенное, прошу вас рассмотреть возможность увеличения финансирования проведения работ... по определению продуктивности боковых водоемов на реках Енисей, Пясина и Хатанга с целью увеличения квот добычи на все имеющиеся виды водных биологических ресурсов за счет данных водоемов", - говорится в письме Клишаса на имя замглавы Минсельхоза Ильи Шестакова, которое есть в распоряжении РИА Новости.
В обращении сенатор отмечает, что на территории Таймырского муниципального района Красноярского края для населения, проживающего на берегах водоемов Таймыра и реки Енисей, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера, рыболовство является единственным видом трудовой деятельности и источником существования. Вместе с тем, на протяжении последних 40 лет на этой территории идет постоянное снижение лимитов добычи вылова рыбы по бассейнам рек.
В 2019 году по реке Енисей произошло полное обнуление лимитов добычи нельмы, муксуна и арктического омуля. Всего потери с 2015 года по ценным видам рыб составили 78,3% или 379,101 тонны, отмечает парламентарий. В результате, по оценке Клишаса, в рыболовстве на реке Енисей сложилась "критическая" ситуация.
"Снижение квот, в том числе полная их потеря по некоторым видам рыб, ведет к закрытию большинства действующих хозяйствующих субъектов, росту безработицы, массовому браконьерству, социальной напряженности, а также снижению уровня жизни коренных малочисленных народов Севера. Других видов трудовой деятельности в поселках Таймыра в рамках социально-экономического развития района не имеется", - отмечает сенатор.
По его словам, в результате обнуления квот с 2015 года прекратили хозяйственную деятельность 42 хозяйствующих субъекта региона, к которым относятся общины, юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие приоритетное право на пользование водными биоресурсами, на которых работали представители коренных малочисленных народов Севера. При этом более 1000 человек, в основном, коренное население, живут за счет рыболовства только на реке Енисей, отметил Клишас.
Он привел данные обоснования научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем, согласно которым можно сделать вывод о критическом состоянии запасов сиговых рыб в реке Енисей, а также снижении объема квот в других водоемах Таймыра.
"Следует обратить внимание на то, что на протяжении нескольких десятков лет по причине отсутствия средств на проведение научно-исследовательских работ не увеличиваются объемы лимитов водных биологических ресурсов на боковых водоемах бассейнов рек Енисей, Пясина и Хатанга. Вместе с тем, освоение боковых водоемов с увеличением квот добычи водных биоресурсов является единственным решением по стабилизации ситуации в области рыболовства на ближайшее время", - отметил сенатор.