МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Выход из кризиса в Венесуэле может заключаться только в переговорах между оппозицией и властями, однако почвы для таких переговоров нет, так как правительство действующего президента Николаса Мадуро и оппозиция считают друг друга нелегитимными, заявил ученый секретарь института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.
"Выход из ситуации заключается в переговорах между оппозицией и правительством, другое дело, что почвы для этих переговоров на сегодняшний день нет. Дело в том, что ни правительство, ни оппозиция друг друга не признают, считают друг друга нелегитимными. Оппозиция считает, что выборы в 2018 проходили не на равных условиях, с нарушениями, когда все лидеры оппозиции фактически были лишены избирательных прав. Поэтому оппозиция эти выборы бойкотировала, явка составила меньше половины, при том, что в Венесуэле очень популярны выборы и на них приходят порядка 70-80%. Поэтому они считают, что Мадуро нелегитимен, а значит по конституции следующим президентом становится лидер Национальной ассамблеи", — сказал Розенталь на круглом столе на тему возможных сценариях развития ситуации в Венесуэле.
То есть, по его словам, Конституционные предпосылки для признания Гуайдо президентом есть.
"Другое дело, может ли национальная ассамблея решать, легитимен ли президент? Это должен решать Верховный суд", — отметил эксперт.
"Мадуро также считает, что оппозиция и национальная ассамблея нелегитимны... Этот конфликт власти продолжается очень долго. Но в отличие от протестов 2014 года и 2017 года, когда много человек выходило на улицы, нынешние протесты отличаются своей массовостью. В основном это вызвано экономическими неурядицами. Но на этот раз нельзя отрицать сильное давление соседних стран, особенно США. Они и довели ситуацию до взрывоопасной", — резюмировал учёный секретарь института Латинской Америки.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал оппозицию Венесуэлы отказаться от ультиматумов президенту Николасу Мадуро и проявить конструктивный настрой к диалогу.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании.
Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.