В Косово испугались участия России в переговорах Белграда и Приштины

Вид города Приштина. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
БЕЛГРАД, 30 янв – РИА Новости. Правящая Демократическая партия самопровозглашенной республики Косово (ДПК) выражает обеспокоенность возможностью повторного рассмотрения "косовского вопроса" и включения России в переговоры с властями Сербии, сообщило движение в официальном заявлении.
В Приштине обострились разногласия между членами правящей коалиции – президентом Хашимом Тачи, премьером Рамушем Харадинаем и председателем парламента Кадри Весели. Все трое имеют разные взгляды на пути достижения всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений с руководством Сербии.
Путин прокомментировал ситуацию по Косово
Весели, который является председателем правящей ДПК, ранее заявил, что выступает резко против идеи Харадиная о проведении международной конференции по косовскому урегулированию. Он также предложил на время отозвать введенные косовским кабмином таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины по требованию США, на что косовский премьер ответил отказом. При этом оба не поддержали идеи президента Тачи о разграничении между албанцами и сербами в крае.
«
"ДПК призывает прекратить заявления о корректировке границ, а также предложения провести международную конференцию о Косово. Эта идея несет реальную опасность повторного открытии вопроса статуса Косово, который был закрыт (односторонним – ред.) провозглашением независимости Косово 17 февраля 2008 года, а также риск подключения России к этому процессу", - говорится в сообщении партии Весели.
Ушаков: Россия поддержит решение по Косово, если стороны достигнут его
«
"Косово участвует диалоге с Сербией с целью полной нормализации отношений и взаимного признания, а также вступления в евроатлантические структуры", - отметило руководство ДПК.
В среду правящая коалиция, основу которой составляет демпартия Весели, близкая Тачи и "Альянс за будущее Косово" Харадиная, была подвергнута резкой критике оппозиционных парламентариев за отсутствие четкого политического курса Приштины. Косовские СМИ сообщают о растущих внутренних разногласиях в коалиции и высокой вероятности ее распада и проведения досрочных выборов.
Посол США призвал заключить договор между Сербией и Косово в 2019 году
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
Обсудить
Рекомендуем