РИМ, 30 янв - РИА Новости, Сергей Старцев. Один из ведущих местных экспертов в области коррупции, бывший замминистра финансов Италии профессор Исайя Салес полагает, что в инициативе Минюста РФ о введении обстоятельств непреодолимой силы в отношении коррупции не идет речь об оправдании преступления. Иначе, по его словам, такую формулировку будут использовать все коррупционеры, и страна вернется в Средневековье.
Ранее Минюст РФ сообщил о разработке законопроекта, согласно которому нарушение антикоррупционных требований, совершенное вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не будет считаться правонарушением. В пресс-службе ведомства отметили, что разработка этих изменений законодательства предусмотрена национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.
В разговоре с РИА Новости эксперт отметил, что итальянское законодательство "ничего подобного не предусматривает". "В Италии существуют различия между некоторыми преступлениями, связанными с коррупцией. Так, например, речь может идти о вымогательстве. Имеется в виду, что должностное лицо может вынуждать кого-то заплатить ему деньги за выдачу некоего разрешения или иную незаконную услугу. В таком случае гражданин, давший взятку, должен продемонстрировать, что он сделал это вынужденно, под давлением, возможно, даже под угрозой применения насилия. Но от этого преступление не перестает быть преступлением. Просто закон в таком случае предусматривает более мягкое наказание", - подчеркнул Салес, который читает курс по истории организованной преступности в Неаполитанском университете Suor Orsola Benincasa.
В ответ на просьбу прокомментировать проект Минюста РФ итальянский эксперт указал, что необходимо точно знать, что имеется в виду под "обстоятельствами непреодолимой силы".
"Могу только предположить, что речь может идти о коммерческой деятельности за рубежом. В Италии было немало случаев, когда руководители крупных компаний, в частности, нефтегазовой группы Eni, говорили: "Мы вынуждены платить взятки, потому что так делают другие фирмы, с которыми мы конкурируем на иностранных рынках. По сути дела, мы действуем в интересах национальной экономики". Однако органы правосудия не прислушались к такого рода доводам, и суды не раз выносили в отношении таких предпринимателей обвинительные приговоры. Внешняя конкуренция не может быть оправданием для коррупции", - заметил собеседник РИА Новости.
Салес также предположил, что авторы данной идеи решили ввести в отношении коррупции принцип, подобный институту необходимой обороны, существующему в уголовном праве многих государств.
"Однако в случае убийства существуют достаточно объективные показатели, которые могут продемонстрировать, что человек был вынужден убить в целях обеспечения собственной безопасности и даже защиты самой жизни. Но физическое насилие никак нельзя сравнивать с насилием денег. Это слишком разные ситуации, и применять к ним общие критерии абсолютно неправомерно", - сказал профессор.
Рассуждая о возможных обстоятельствах непреодолимой силы применительно к коррупции, Салес, который был депутатом парламента Италии двух созывов, отметил, что в итоге целесообразность подобных юридических новаций будут оценивать российские законодатели.
"Могу только предположить, что речь все-таки не идет о том, чтобы оправдывать коррупционные преступления. Ведь все могут начать утверждать, что они действовали под влиянием непреодолимой силы. При таком развитии событий мы просто вернемся в Средневековье. Ведь это при феодализме действовал принцип, что власти надо платить. Иными словами, те, у кого будет находиться политическая и экономическая власть, будут освобождены от исполнения закона. Все это даст сугубо негативный результат, поскольку лишь будет побуждать людей к коррупции", - резюмировал эксперт.
© Виталий Подвицкий
Безопасные взятки