МОСКВА, 25 янв – РИА Новости. Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить "Северный поток — 2" до конца года. Об этом заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в эфире онлайн-канала UMN. При этом в Москве не раз заявляли, что не намерены полностью отказываться от украинского транзита.
По мнению Бойко, неготовность "Северного потока — 2" заставит Россию пойти на подписание нового транзитного договора.
"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток — 2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", — сказала она, добавив, что чем дольше Россия будет "затягивать" заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры.
Вопрос о транзите
Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его запуск планируется на конец этого года.
Канцлер Германии Ангела Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает это строительство как коммерческий проект, однако увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
На этой неделе в поддержку сохранения транзита выступил и немецкий министр экономики Петер Альтмайер. По его словам, Берлин хочет добиться того, чтобы Россия и Украина заключили новый транзитный контракт еще до запуска "Северного потока — 2".
Президент России Владимир Путин, со своей стороны, также неоднократно говорил о том, что "Северный поток — 2" не предполагает прекращения украинского транзита. Так, он отмечал, что в 2018 году объем поставок российского газа в Европу стал рекордным (более 200 миллиардов кубометров) и продолжает расти. По словам президента, это позволит загрузить не только оба "Северных потока" и строящийся "Турецкий поток", но и газотранспортную систему Украины.
"Нормальные условия, а не кабальная сделка"
Заявление Бойко прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, вряд ли какая-либо из сторон будет подписывать контракт на транзит газа на невыгодных условиях.
"Я думаю, это будет компромиссное решение, потому что контракт нужен всем: и России, и Украине, и Европе. То есть это взаимовыгодная мера", — сказал он в эфире радио Sputnik.
Проблема, по словам эксперта, заключается в другом: даже при наличии всех обходных газопроводов европейцы увеличивают закупки российского газа, так что украинская ГТС нужна для поставок дополнительных объемов. А кроме того, возможно, что к 2020 году "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" действительно не будут работать не на полную мощность.
«
"Поэтому я думаю, что будет подписан годичный контракт на 2020 год, и с 2021 года может быть долгосрочное соглашение. Но не потому что нас заставят его подписать, а потому что европейцы закупают все больше российского газа и эти дополнительные объемы не помещаются в обходные газопроводы. Сами европейцы, участвуя в этих переговорах, отслеживают, чтобы это были нормальные условия, а не кабальная сделка", – заключил Юшков.
Трехсторонние переговоры
На этой неделе в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года.
Еврокомиссия представила на этой встрече свое предложение по формату будущего контракта между Россией и Украиной. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, со своей стороны, отметил, что запасы газа в украинских ПХГ снижаются, объемы реверса падают, а значит надежность транзита через Украину этой зимой ниже, чем прошлой. Между тем "Газпром" уже построил более 20 процентов "Северного потока — 2", добавил он.
Продолжить обсуждение стороны договорились в мае.