ДАВОС, 24 янв – РИА Новости. Глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер заявил РИА Новости, что потерял надежду на спасение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что является откатом назад в вопросах контроля над вооружениями.
"Сейчас я больше не надеюсь на то, что Договор можно спасти. Это ужасный откат назад в вопросах контроля над вооружениями. Одна из основ европейской архитектуры безопасности, на которую можно положиться, заключается не только в диалоге и политическом обсуждении и сотрудничестве, но также договоренности в области контроля над вооружениями, с целью сокращения вооружения, а не увеличения его и начала гонки вооружений", - сказал он на полях Всемирного экономического форума в Давосе.
Минобороны России в среду представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", которую США считают нарушающей ДРСМД, и рассказало о ее характеристиках. Как сообщили в Минобороны, на брифинг были приглашены военные атташе и представители военно-дипломатического корпуса государств ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также некоторых других европейских и азиатских стран. В МО также сообщили журналистам, что военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза и миссии НАТО в России не приехали на брифинг.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.