Комитет Госдумы поддержал проект об устойчивости Рунета

Котенок возле ноутбука. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий создание в России инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российского сегмента сети интернет в случае отключения российских операторов связи от глобальной сети.
Соответствующее решение депутаты приняли в ходе заседания комитета ГД в среду.
Учения и исследования показали реальность угроз Рунету, заявил эксперт
"В части касающейся вопросов, относящихся к ведению нашего комитета по обеспечению безопасности, мы поддерживаем концепцию законопроекта", - сказал первый зампред комитета Эрнест Валеев в ходе заседания.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции является комитетом-соисполнителем, профильный комитет по данному законопроекту — комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Ранее соответствующую инициативу внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.
Проект об устойчивости Рунета повлечет допзатраты, полагают операторы связи
"Законопроектом предусмотрены следующие положения… Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет", — говорится в пояснительной записке.
Также в законопроекте предусматриваются и другие меры: создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи; вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети; определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения.
Помимо этого, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
Предусматривается также возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
"Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности сети интернет и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления определяет правительство Российской Федерации. Меры реагирования определяются, в том числе, в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования", — говорится в пояснительной записке.
Обсудить
Рекомендуем