Наука

В ГРЦ рассказали о преимуществах технологии "воздушного старта"

Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Запуск ракет с помощью технологии "воздушного старта" имеет ряд преимуществ по сравнению с полетами с поверхности Земли: снижаются потери скорости ракеты, есть возможность увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту, сообщил в интервью РИА Новости академик РАН Владимир Дегтярь - гендиректор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева, где ведутся разработки на основе этой технологии.
Технология "Воздушного старта" предполагает старт ракеты в полете с самолета, дирижабля или экраноплана. Она разрабатывается учеными с середины прошлого века, но почти за 70 лет успешными оказались единицы из более чем 100 проектов. В США в 1970-х годах была успешно испытана система воздушного пуска ракеты для поражения спутников с истребителя F-15, но работы в дальнейшем были прекращены. В 1990 году в рамках проекта американских компаний Orbital Science и Hercules Aerospace ракета-носитель Pegasus, стартовавшая с самолета, успешно вывела спутник на орбиту Земли. Это единственная система с воздушным стартом, находящаяся сейчас в эксплуатации.
В России через три года пройдут испытания технологии "Воздушного старта"
"При воздушном старте, в отличие от наземного, ракета за счет самолета проходит наиболее плотные слои атмосферы и получает значительную начальную скорость. На высоте 10 километров плотность атмосферы в 3,3 раза ниже плотности на уровне моря. Поэтому при воздушном старте снижаются потери скорости ракеты на преодоление аэродинамического сопротивления. Такие условия старта позволяют обеспечить на 25-30% большие энергетические возможности по выведению ракеты. При ее старте со сверхзвукового высотного самолета-разгонщика прирост массы полезной нагрузки, выводимой на орбиту, будет еще большим", - сказал Дегтярь.
В России начали разработку оранжереи для выращивания салата в космосе
Он отметил, что при воздушном старте у ракеты появляются дополнительные функциональные возможности. Она приобретает гибкость в выборе района старта, включая приэкваториальные широты. По словам Дегтяря, это обеспечивает широкий спектр наклонений орбит без выделения дополнительных зон отчуждения для падения отработавших ступеней ракеты.
"Также она становится оперативной в доставке космического аппарата в заданную точку на орбите. Это важно при замене выбывшего из строя космического аппарата в многоспутниковых группировках", - добавил генеральный директор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева.
Читайте полный текст интервью >>
Возьмут ли меня в космонавты?
Обсудить
Рекомендуем