МОСКВА, 20 янв – РИА Новости. Объем сомнительных внешнеторговых операций, которые фиксируют таможенные органы, сократился за три года в 20 раз, однако бизнес до сих применяет ряд схем по выводу средств за рубеж, заявил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.
"За последние три года в 20 раз - с 2,09 миллиарда долларов до 80,6 миллиона долларов - сократился объем сомнительных внешнеторговых операций, которые фиксирует таможня", - сказал он в интервью "Российской газете".
Шкляев отметил, что совместно с ФНС, Банком России и Росфинмониторингом "отрабатываются" схемы вывода денег.
"Основных - три. Первая: использование подложных документов - деклараций, товарно-транспортных накладных, внешнеторговых контрактов - по сделкам, которые в реальности никогда не заключались", - отметил он.
По его словам, вторую схему в ведомстве называют "карусель" – "это когда один и тот же товар неоднократно перемещается через таможенную границу".
"Сначала нерезидент продает его российской компании, которая потом уступает права на него другой фирме. Та снова вывозит покупку за границу и передает первоначальному поставщику. Так товар может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят деньги", - пояснил Шкляев.
"И третья схема - создание фирм-однодневок под конкретный контракт. Такая фирма заключает с поставщиком договор и переводит аванс, а потом исчезает. Обнаружив такое, мы привлекаем участника внешнеэкономической деятельности к административной и уголовной ответственности - в зависимости от ущерба", - сказал он.