МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Современный научно-технический прогресс почти никак не влияет на анатомию человека, потому что он идет очень быстро, а биологический прогресс занимает сотни миллионов лет, сообщил в интервью РИА Новости доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
В этом году кафедре антропологии биологического факультета МГУ исполняется 100 лет.
"Поздний научно-технический прогресс почти не повлиял на нашу анатомию. Скорее он оказал влияние на физиологию. К примеру, большое количество растительной пищи, которую человек употребляет со времен неандертальцев, привело к мутациям, которые способствуют в нашем организме лучшему расщеплению крахмала. Но это – незначительные подвижки. Дело в том, что научно-технологический процесс идет очень быстро, а биологический прогресс занимает сотни миллионов лет. Поэтому, чтобы научно-технологический процесс повлиял на нашу биологию, надо, чтобы его достижения не выходили из нашей жизни сотни лет подряд. Но он быстро сменяется", - сказал ученый.
Дробышевский отметил, что в результате того, что древний человек стал изготавливать орудия труда, у него сформировался так называемый трудовой комплекс кисти. На этом, по его словам, биологические изменения человека, связанные с развитием прогресса, закончились. Но кисть видоизменилась потому, что от изготовления и применений орудий труда напрямую зависела выживаемость вида.