КИЕВ, 15 янв - РИА Новости. Дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского по существу будет слушать один из судов в Киеве, журналиста из СИЗО Херсона перевезут в украинскую столицу, передает во вторник агентство УНИАН со ссылкой на прокуратуру.
Накануне украинская прокуратура сообщила о завершении досудебного расследования в рамках уголовного дела Вышинского.
"Решение о подсудности дела... будет принимать Киевский апелляционный суд", - сообщили агентству в прокуратуре.
Кроме того, по данным агентства, дело Вышинского будет передано для рассмотрения по существу в один из районных судов Киева, куда Вышинского перевезут из следственного изолятора города Херсона.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.