МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Россия в вопросе регулирования информации не должна идти по пути стран, в последнее время препятствующих распространению альтернативной информации, источником которой сегодня являются российские СМИ, в том числе RT, нужно тщательно анализировать мировой опыт, заявила директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.
На расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике по законопроектам о наказании за посты, выражающие неуважение к государству, и штрафах за недостоверную информацию в СМИ, один из авторов проекта Андрей Клишас привел в пример мировой опыт регулирования данной сферы. По его словам, "достаточно жесткий" закон о борьбе с "фейками", в том числе в СМИ, ранее был принят во Франции, с 1998 года в Германии существует уголовная ответственность за передачу другому лицу или публичное распространение заведомо поддельных или сфальсифицированных сведений, причем ответственность предполагает до 5 лет лишения свободы. В 2017 году в Германии был принят закон о совершенствовании правоохранительной деятельности в соцсетях, и ответственность за противоправные действия "несопоставима" с тем, что на данном этапе предлагается вести в российское законодательство.
"Инициативы законотворческие, в том числе европейские, последнего времени... не стоит, наверное, так копировать, даже в облегченном варианте, хотелось бы посмотреть, проанализировать и понять, как это будет применяться", - сказала Ларина.
Она отметила, что, к примеру, инициативы Франции в данной сфере были приняты для того, чтобы "противодействовать информационной политике российских средств массовой информации - RT".
"То, что происходит сейчас на Западе - это очень печальная и пугающая картина, и то, что там пытаются использовать закон для борьбы как раз с альтернативной точкой зрения, едва ли не единственным источником, которым являются российские СМИ, которые доблестно отстаивают истину и право на альтернативную точку зрения. Хотелось бы это обозначить, чтобы не говорить что эти инициативы и вообще инициативы каких-то российских законотворцев связаны с тем, что мы идем по пути... западной юрисдикции", - добавила представитель Минкомсвязи.
В Госдуму в декабре был внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. Также был внесен законопроект об ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации.