К подрыву оползня в Хабаровском крае могут приступить в конце недели

Читать на сайте Ria.ru
ХАБАРОВСК, 14 янв - РИА Новости. Ученые, которые сейчас работают на месте схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, планируют завершить все исследования к пятнице, после чего военные приступят к подрыву образовавшейся дамбы, сообщил РИА Новости в понедельник глава района Алексей Маслов.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
На место обвала сопки в Хабаровском крае доставят более 175 тонн грузов
На минувшей неделе к оползню отправилась экспедиция ученых и спасателей Хабаровского края для проведения исследований. Кроме того, туда направлены силы Минобороны РФ для восстановления нормального течения русла реки. Военные разбили полевой лагерь и доставляют взрывчатку и оборудование для ликвидации образовавшейся дамбы.
"Ученые работают на месте с воскресенья, для них там разбит палаточный лагерь, есть компьютеры и техника, горячий чай. Тепло и электричество для работы обеспечивают спасатели. В течение пяти дней они планируют завершить исследования, после чего числа 18-20 января к работам по ликвидации оползня приступят военные, которые тоже разбили там лагерь", - рассказал Маслов.
Минобороны оценило обстановку на месте обвала сопки в Хабаровском крае
Он отметил, что в районе образовавшейся дамбы ветер и до 40 градусов мороза по утрам. Ученые работают в полевом лагере днем, а на ночь уезжают в Чекунду, где для них также подготовлена площадка.
По его словам, обстановка в поселке в настоящее время спокойная, подтоплений нет.
Ранее сообщалось, что из-за перекрытия русла реки под угрозой подтопления могут оказаться три поселка в Верхнебуреинском районе – Чекунда, Усть-Ургал и Эльга.
Обсудить
Рекомендуем