БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 дек - РИА Новости. Губернатор Амурской области Василий Орлов поздравил жителей региона с четвертым пуском с космодрома Восточный и опубликовал фото знаменательного события на своей странице в Instagram.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими спутниками "Канопус-В" номер 5 и 6 и с иностранными космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный, как и планировалось, в 5.07 мск. Это был последний пуск по российской космической программе в 2018 году и 17-й старт с российских космодромов за год, если не учитывать три пуска российских ракет «Союз» с космодрома Куру. Также это был четвертый пуск с нового российского космодрома за его историю.
«
"Мы всегда с особым волнением следим за подготовкой к пускам... Для Амурской области космодром Восточный - это шаг в будущее. Я поздравляю всех амурчан с этим знаменательным событием, поздравляю всех сотрудников ГК Роскосмос с успешным пуском. Мы видим, какую сложную работу вы проделали и очень гордимся вами», - цитирует Орлова пресс-служба правительства Приамурья.
Губернатор также отметил, что в Приамурье стараются "поддержать развитие отечественной космонавтики всеми возможными способами", занимаются созданием образовательной инфраструктуры области, нацеленной на подготовку студентов по ряду космических специальностей, идет совместно с Роскосмосом работа по развитию наукограда Циолковский.
Предыдущий старт с Восточного состоялся 1 февраля, на орбиту были выведены два космических аппарата «Канопус-В» - номер 3 и 4. На орбите также работает «Канопус-В» номер 1, запущенный в 2012 году с космодрома Байконур, и спутник БКА («Белорусский космический аппарат»), имеющий аналогичные конструкцию и назначение, а также «Канопус-В-ИК» с инфракрасной камерой.
Группировка спутников «Канопус-В» предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких космических аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.
В прошлом году запуск с Восточного спутника «Метеор-М» номер 2.1 завершился аварией из-за неправильно заложенного азимута полета разгонного блока.
В следующем году с Восточного планируется провести один запуск — космического аппарата «Метеор-М» номер 2.2.