Война в Сирии

Лавров в Женеве встретится с главами МИД Турции и Ирана

Читать на сайте Ria.ru
ЖЕНЕВА, 18 дек - РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров во вторник примет участие во встрече министров иностранных дел "астанинского формата" в Женеве.
Планируется, что в ходе переговоров Лавров вместе со своими коллегами из Турции и Ирана Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Джавадом Зарифом окончательно согласуют список участников конституционного комитета Сирии и, как ожидается, официально представят его уходящему в отставку спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.
В Совбезе ООН отметили важность астанинских переговоров по Сирии
С инициативой провести встречу представителей Ирана, России и Турции в Женеве выступил де Мистура. Как отметили в ООН, в центре внимания будет вопрос создания "авторитетного, сбалансированного и инклюзивного конституционного комитета". После консультаций с главами МИД стран-гарантов де Мистура направится в Нью-Йорк, где 20 декабря доложит Совбезу ООН о достигнутых результатах.

Путь длиною в год

Решение о создании конституционного комитета Сирии было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога, который прошел в конце января в Сочи. Тогда Россия, как один из гарантов перемирия в Сирии, собрала на одной площадке более 1,5 тысячи сирийцев, которые представляют собой различные политические и этноконфессиональные группы страны.
Работа над списком кандидатов в конституционную комиссию началась практически год назад. Как заявлял по итогам сочинского конгресса спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, формироваться комитет будет в пропорции, когда каждая из сторон конфликта представит равное количество своих кандидатов - по 50 человек от оппозиции, правительства и столько же представителей гражданского общества, наиболее влиятельных и нейтральных общественных деятелей, ученых, специалистов по праву, выдвинуть которых должен был сам спецпосланник.
Сирийская оппозиция не согласна с призывом США свернуть переговоры в Астане
Основной задачей конституционного комитета, как было решено в январе, станет реформа ныне действующей конституции Сирии (предполагалось, что участники будут или заниматься изменением конституции или составлять новую), чтобы на ее основе можно было начать реальный политический процесс урегулирования затянувшегося в Сирии кризиса. В Москве не раз поясняли, что формирование комитета станет подспорьем переговорному процессу под эгидой ООН в Женеве.
Однако формирование конституционного комитета длилось почти целый год из-за проблем с тем, чтобы подобрать такие кандидатуры, которые бы устраивали все стороны. В итоге в сентябре представители стран-гарантов согласовали списки участников комитета от правительства Сирии и от оппозиции, но список от независимых участников, представителей гражданского общества, предложенный де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились.

Начать работу

Несмотря на то, что согласование списка затянулось, Россия неизменно настаивала, что ставить искусственные сроки и "подгонять" де Мистуру в этой работе контрпродуктивно. Гораздо важнее, чтобы работа комитета была эффективной. Эту точку зрения не разделяли ряд западных стран, в том числе США. Как заявил ранее спецпредставитель госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри, на астанинском процессе по сирийскому урегулированию можно будет поставить крест, если к 14 декабря не будет созван сирийский конституционный комитет. По его словам, если до конца года созвать комитет не удастся, то это будет "большим разочарованием" и США и их единомышленниками будут ждать большей роли ООН в этом процессе.
В Госдепе объяснили, в каком случае США "поставят крест на Астане"
В Москве в ответ на это заявляли, что навязывание искусственных сроков для процесса формирования конституционной комиссии по Сирии направлено на срыв астанинского процесса, чтобы вернуться к логике "смены режима" в Дамаске.
«
"Намного более важно, чтобы была эффективная и приемлемая для обеих сторон конституционная комиссия, чем иметь искусственные сроки, чтобы разрушить астанинский процесс. Те, кто настаивает, чтобы Стаффан де Мистура установил сроки, и кто говорит, что "вот мой список, я не слышу, что вы говорите", они хотят только одного — разрушить астанинский процесс и вернуться к логике смены режима", — заявлял ранее Лавров.
Однако именно 14 декабря, в прошлую пятницу, Лавров заявил, что список конституционного комитета почти готов и его готовы представить де Мистуре в начале текущей недели. Этому предшествовали поездки Лаврентьева в Анкару, Дамаск и Тегеран. В течение последних нескольких дней обсуждался вопрос формирования конституционного комитета и в контактах Лаврова с его турецким и иранским коллегами.
«
"У нас уже есть понимание, что список, над которым работали правительство и оппозиция при содействии России, Турции и Ирана, в общих чертах готов, и мы этот список от имени сторон сирийских готовы будем презентовать специальному посланнику ООН по сирийскому урегулированию Стаффану де Мистуре", - заявил в пятницу Лавров.
В МИД рассказали о ситуации с формированием конституционного комитета Сирии
Министр также выразил надежду, что в начале следующего года конституционный комитет уже сможет собраться в Женеве и начать свою работу. Однако, возможно, что это произойдет уже при новом спецпосланнике ООН по Сирии - ранее де Мистура заявил, что по личным обстоятельствам уходит со своего поста. Его преемником стал норвежский дипломат Гейр Педерсен.
Как ранее рассказал в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, параллельно с согласованием списка участников комитета страны-гаранты вместе с де Мистурой вели работу над проектом правил и процедур будущего конституционного комитета.
Обсудить
Рекомендуем