Иван Белозерцев: архаичность в органах власти неуместна

Читать на сайте Ria.ru
Пензенская область лидирует в России по темпам ввода брошенных земель в севооборот и по ряду других показателей в аграрной сфере. Об этом, а также об успехах работы с иностранными инвесторами, привлечении туристов к местным достопримечательностям и пользе от общения с жителями региона в соцсетях рассказал в интервью РИА Новости губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Беседовал Эдуард Демьянец.
— Иван Александрович, каких результатов Пензенская область достигла в агропромышленной сфере в 2018 году и какие планы строит на 2019 год?
— В целом по Пензенской области год мы заканчиваем успешно по многим направлениям. Сфера сельского хозяйства — одна из важнейших точек роста региона. Рост этот мы видим. В последние годы он явно ощущается в реальных достижениях.
В 2018 году в аграрной сфере мы снова стали лидерами среди регионов Приволжского федерального округа по ряду показателей – по темпам роста сельскохозяйственного производства, производства скота и птицы на убой, по приросту продуктивности молочного стада, по урожайности подсолнечника. Достаточно сказать, что Пензенская область опередила многие регионы, у которых есть значительно большие финансовые ресурсы. По урожайности зерновых и зернобобовых мы в этом году заняли второе место, что связано с засухой, но эффективность от собранных 1,85 миллиона тонн очень высокая.
ТОСЭР города Заречный планирует привлечь проекты на три миллиарда рублей
По темпам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей мы занимаем первое место в РФ. В этом году ввели 45 тысяч гектаров земли, это очень большие объемы. Я поставил задачу вернуть в севооборот все брошенные земли сельхозназначения. Мы приводим в порядок даже участки, заросшие кустарником и деревьями, которые лесом стоят. В бюджете на 2019 год впервые заложили 66 миллионов рублей на субсидирование компаний, которые вводят залесенные площадки, чтобы вновь превратить их в пашню. Я вышел с инициативой заложить эти денежные средства, потому что многие компании, даже сильные, у которых есть ресурсы, отказываются вводить такую землю в оборот из-за очень больших затрат. В 2019 году мы планируем еще более активно заниматься этой работой.
Также мы планируем в 2019 году по Пензенской области увеличить производство скота и птицы на убой в живом весе до 310 тысяч тонн, надои молока на одну корову в сельхозорганизациях — до 6,3 тысячи килограммов.
— Известно, что в регионе развивается пчеловодство. Какова ситуация в этой отрасли и поставляется ли пензенский мед за рубеж?
— Что касается развития отрасли пчеловодства, в Пензенской области в текущем году в хозяйствах всех категорий количество пчелосемей превысило 52 тысячи, большинство из которых содержится в личных подсобных хозяйствах. В регионе работает более 2 тысяч пасек. По предварительным данным, в этом году в Пензенской области произведено более 1,8 тысячи тонн меда, в том числе порядка одной тысячи тонн товарного меда. Это хороший результат.
Пчеловодство мы поддерживаем, потому что понимаем — это возможность для людей сельской местности заниматься своим делом и заработать. Мы, общаясь с пчеловодами, стараемся обращать их внимание не только на качество меда, но и на упаковку, умение презентовать, умение реализовать мед не в трехлитровых банках, как мы все привыкли.
В 2019 году планируем предоставлять гранты начинающим пчеловодам в рамках государственной региональной программы.
У нас в области сейчас 28 крестьянско-фермерских хозяйств и четыре сельхозкооператива, которые специализируются на производстве меда: "Калиновский", "Пчелка", "Исса", "Пензенский мед". Основные покупатели продукции пензенских пчеловодов – это жители области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. За рубеж пока не поставляется, но нужно этим заниматься, несмотря на то, что конкуренция очень большая.
Что где есть в России. Лучшие гастрономические путешествия по стране
— Предприниматель из Кузнецкого района Пензенской области отправлял обращение на прямую линию президенту о проблеме с приобретением участка для фермы, который на торгах купила саратовская фирма для перепродажи. Как решился этот вопрос?
— Смысл заключается в том, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Малышева имеется здание бывшей мастерской, которое он переделал под животноводческое помещение, где держит 45 голов крупного рогатого скота. Он в декабре 2017 года обратился в администрацию о предоставлении ему в аренду небольшого земельного участка, где он планировал расположить необходимые ему дополнительные хозпостройки. Однако по результатам торгов этот участок "ушел" предпринимателю из соседнего региона.
Мы предлагали фермеру земельные участки поблизости от его хозяйства, поскольку рядом имеется более 100 гектаров свободной земли. Мы ему предложили варианты господдержки в виде грантов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на суммы до трех и до десяти миллионов рублей соответственно. Он планирует принять участие в конкурсе на грантовую поддержку на развитие семейных ферм, и мы с удовольствием его поддержим. От дополнительного участка он отказался. А всего у него в аренде около 180 гектаров земли, фермер решил возводить новые постройки на имеющихся площадях.
Однако, похоже, история на этом не закончена, поскольку победитель аукциона, "перебивший" у Малышева аренду, участок не использовал по назначению, арендную плату не вносил и сейчас договор аренды с ним расторгнут. Поэтому участок вновь выставлен на торги, и фермер Малышев опять будет участвовать в аукционе, заявление в администрацию района он направил.
Российско-немецкое СП под Пензой запустило бумагоделательную машину
— Есть ли в регионе планы по новым проектам с участием иностранных инвесторов?
— Я считаю привлечение инвесторов в регион одной из первоочередных своих задач на посту губернатора Пензенской области. В 2018 году на территории области началась реализация нескольких инвестпроектов, в том числе с участием иностранных компаний.
Например, корпорация Hochland, один из самых крупных в Европе производителей сыров, приступила к модернизации Белинского сыродельного завода. Сумма инвестиций — около 1,5 миллиарда рублей. Корпорация планирует летом следующего года завершить проект, увеличить количество работающих на предприятии. Hochland будет выпускать твердые сыры в Пензенской области.
Компания "Авиаген Торкейз Рус" реализует проект по строительству племенной птицефабрики в Никольском районе, включающей площадки для производства инкубационного яйца индейки. Сейчас яйцо завозится из-за границы, в том числе из Америки, Канады, Польши, Голландии. Пензенская область в лидерах по производству мяса индейки в России, и если яйцо за рубежом продавать не будут, то у нас просто возникнет большая проблема. Поэтому этот проект очень-очень нужен нам, он связан с продовольственной безопасностью. Площадки откроются также в следующем году, и у нас душа так болеть не будет, что нам могут палки в колеса вставлять извне.
Наш давний проверенный партнер "Русмолко", крупнейший российский производитель молока, реализует совместную инвестпрограмму с сингапурской компанией Olam International. Эти инвесторы планируют вложить порядка 4,5 миллиарда рублей в создание в Сердобском районе молочно-товарного комплекса на 5,2 тысячи дойных коров. Инвесторы вошли в программу субсидирования процентной ставки по крупному инвестиционному кредиту. Они сегодня работают очень эффективно.
На территории Пензенской области также реализуются инвестпроекты, где иностранные компании выступают в качестве партнеров по поставке оборудования, сырья и материалов. Например, у нас ООО "СМЦ" возводит в Пензе домостроительный комбинат с применением оборудования, поставляемого итальянской компанией Simem. Комбинат уже готов, пусконаладочные работы провели, идет притирка в выпуске продукции. Проект позволит, если комбинат будет работать в одну смену, строить до 120 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья по самым современным технологиям на самой современной линии, которая есть сегодня в мире. Мне очень приятно, что итальянская компания принимает в этом проекте участие и что нам удалось убедить партнеров, несмотря на санкции, поставить оборудование.
Французская компания Sucden в Каменском районе за два последних года вложила около 700 миллионов рублей в производство сахара, она и до этого вкладывалась в развитие предприятия. Иностранцам у нас комфортно. Надеюсь, что новый год принесет Пензенской области новых деловых партнеров, в том числе и иностранных.
— Китайские инвесторы тоже вкладывают средства?
— От китайцев приехал на прошлой неделе. Делегация Пензенской области во главе со мной встречалась с вице-президентом государственной компании COFCO. Компания с большим интересом рассматривает возможность строительства завода по глубокой переработке пшеницы в Сердобске. В этом году российско-китайская компания "Пензаимплант" начала выпускать эндопротезы тазобедренного и коленного сустава, но нужно время, чтобы их раскрутить. С китайцами работаем, стараемся, чтобы они пришли с инвестициями, с технологиями, вот такая задача стоит.
В Китае могут открыть торгпредство корпорации развития Пензенской области
— В этом году города Сердобск и Заречный получили статус территорий опережающего социально-экономического развития. Власти региона заявляли, что и город Никольск тоже вправе рассчитывать на статус ТОСЭР. Получит ли он этот статус?
— Мы от этой идеи не отказались, будем пробиваться, однако в ближайшее время присвоения Никольску статуса ТОСЭР не планируется. Сейчас в Москве взяли паузу, чтобы проанализировать по всем ТОСЭР, как они работают и какова их эффективность. Но то, что у нас два ТОСЭР уже созданы, это большая работа, которая проделана Пензенской областью и поддержана на уровне правительства РФ.
— Сколько инвесторов уже стали резидентами ТОСЭР "Сердобск" и какие инвестпроекты реализуют?
— Первый резидент ТОСЭР "Сердобск" уже есть. В ноябре 2018 года соответствующий статус получила "Грибная компания", она реализует инвестиционный проект по выращиванию шампиньонов, предусмотрено создание 160 рабочих мест. Также потенциальными резидентами ТОСЭР "Сердобск" являются еще три компании, ведущие сейчас подготовку необходимых документов. Это "Технокорд" с проектом завода по глубокой переработке пшеницы, предусматривающим порядка 13-14 миллиардов рублей инвестиций и создание около 300 новых рабочих мест. Это "Досмас" с организацией специализированного швейного производства — не менее 30 рабочих мест, и "Сердобск.Текстиль", также предлагающий инвестпроект в области швейного дела с созданием не менее 10 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций, которые планируется привлечь на ТОСЭР "Сердобск" в ближайшие три года, составит около 16 миллиардов рублей.
В Пензе обсуждают комфортную городскую среду
— Также статус ТОСЭР получил "атомный" город Заречный. Не мешает ли статус закрытого административно-территориального образования привлечению резидентов в ТОСЭР?
— Может, лишь в определенной степени, но мы надеемся, что из Росатома будут якорные предприятия, ряд наших пензенских предприятий уже претендуют стать резидентами. Мы знаем, что в Заречном хороший потенциал и производственный, и научный, и теперь еще дополнительные преференции. В ТОСЭР "Заречный" также возможно применение процедуры свободной таможенной зоны, то есть предоставление права беспошлинно ввезти иностранное оборудование, сырье и иные товары при условии создания там зоны таможенного контроля.
На данный момент проведены переговоры с потенциальными резидентами ТОСЭР. Они планируют вложить в развитие производства около 3 миллиардов рублей, создав порядка 750 рабочих мест.
Так, "Станкомашстрой" намеревается проводить сборку металлообрабатывающих станков, объем инвестиций – 419 миллионов рублей, планируется создать порядка 60 рабочих мест. "Титан" собирается наладить производство станочной оснастки — 57 миллионов рублей инвестиций и 37 новых рабочих мест. "Стройтех" планирует запустить полный цикл производства запорной арматуры и насосов для нефтегазовой и энергетической отрасли — 34 миллиона рублей инвестиций и 42 рабочих места, "Пензенское управление строительства" — открыть домостроительный комбинат с инвестициями более 1,5 миллиарда рублей и созданием 153 новых рабочих мест.
НПП "Старт-7" хочет производить тепловизионные системы наблюдения, 17 миллионов рублей инвестиций и 40 новых рабочих мест, "Ленкомтех" — комплектующие для емкостного оборудования — это 113 миллионов рублей инвестиций и 33 новых рабочих места, "Машпроектсервис" — запчасти для тепловозов, объем инвестиций – 200 миллионов рублей, 100 новых рабочих мест. ООО "Пензенские электроды" планирует вложить от 30 до 50 миллионов рублей в выпуск номенклатуры для сварочных электродов, создав до 100 новых рабочих мест, ГК "Пензавторсырье" — от 250 до 300 миллионов рублей в производство изделий ПВХ и пластмассы с 200 новыми рабочими местами.
— Пензенская область имеет богатую историю, с которой связаны имена выдающихся людей, таких как Лермонтов, Белинский, Куприн и многих других. Как регион может использовать это для развития туризма?
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" в Пензенской области
— Мы боремся за привлечение иностранных туристов, туристов из других российских городов. Много сделали для этого. Стараемся, чтобы музеи работали над интерактивной подачей материала, чтобы это привлекало больше людей и чтобы им хотелось еще раз вернуться сюда.
Самые посещаемые в 2018 году достопримечательности региона можно проследить по количеству посетителей. Это государственный музей-заповедник Лермонтова "Тарханы", музей живой воды "Кувака", экокомплекс "Птичий двор" в селе Казеевка Пензенского района, музей Пензы, музей Радищева, уникальный музей-усадьба Куприна, единственный в своем роде центр театрального искусства "Дом Мейерхольда", картинная галерея, единственный в мире "Музей одной картины", Троице-Сканов монастырь, парк скульптур "Легенда". Наиболее популярный туристский маршрут – брендовый маршрут "По Лермонтовским и Купринским местам", который одобрен Ассоциацией туроператоров России и рекомендован туроператорам для реализации.
Понятно, что мы не Москва и не Санкт-Петербург, но мы стараемся привлекать иностранного туриста. Так, если в 2012 году таких туристов в регионе было только 883 человека, то в 2016 году уже 6,8 тысячи, в 2017 — 18,7 тысячи, а за три квартала этого года — уже 25,5 тысячи.
В этом году матчи чемпионата мира по футболу проходили в соседней Мордовии, часть болельщиков летели через Пензу, возможно, с этим связан приток иностранных туристов. Посмотрим в следующем году.
Число же российских туристов в 2012 году составляло в области 111,9 тысячи, в 2016 году — 163,5 тысячи, в 2017 — 323,7 тысячи, а за три квартала текущего года — 410,9 тысячи.
Пензенская область в стратегии-2035 делает ставку на промышленность и АПК
— Сейчас много на государственном уровне говорят о необходимости поддержки материнства и детства. Вы ранее сообщили о разработке регионального законопроекта по этой теме. Какова судьба законопроекта?
— У нас серьезная проблема с демографией в Пензенской области. Законопроект о региональном материнском капитале принят в первом чтении, мы еще будем над ним работать. Я поручил проанализировать имеющиеся у нас программы по поддержке материнства и детства, чтобы существующие инструменты соцзащиты эффективно работали.
В законопроекте нужно прописать не только материальную, но и моральную поддержку для женщин, чтобы слово "мама" звучало гордо. Мы будем думать, что можно сделать.
— В ноябре в Пензе с вашим участием прошел хоккейный матч между сборной правительства области и командой "Российская пресса", в которую вошли известные в регионе журналисты. Какие задачи позволяют властям региона решать подобные мероприятия и были ли они, на ваш взгляд, достигнуты в этом году?
— С нами в хоккей играют не только известные журналисты, но и ветераны российского спорта и звезды шоу-бизнеса. Главная задача — популяризация здорового образа жизни. Личным примером мы показываем, что заниматься физической культурой можно и нужно в любом возрасте.
В рамках матча с командой "Российской прессы" Антон Верницкий с коллегами-журналистами встречался со студентами, у которых было много вопросов, получился своеобразный мастер-класс. Мы делаем так, чтобы был праздник для всех, и это было полезно. У нас это получается, я уверен, что такие мероприятия нужно продолжать.
— Ряд пензенских блогеров раскритиковали содержание и стилистику письма потомкам, капсулу с которым в этом году заложили в монумент "Росток" в Пензе. Поддержали бы вы идею заложить в этот же монумент альтернативное послание, если такое было бы написано, чтобы потомки смогли прочитать его вместе с официальным?
— В письме отражена реальная картина. Этот текст готовили не чиновники, этот текст готовили представители культурной, научной, образовательной, производственной элиты, представители общественных организаций. Текст подготовили, обсуждали, изменяли по форме подачи и по содержанию. И абсолютное большинство общественных организаций были с этим согласны. Я уважаю мнение кого-то из блогеров, но это не значит, что мы должны слепо ему следовать.
— Завершится ли реконструкция набережной реки Сура в Пензе, как и планировалось, в 2019 году?
— Я был недавно на набережной, там и сейчас под тепляками ведутся работы. Надо работать, не торопясь, но поспешая. Мы закончим реконструкцию набережной в следующем году.
Пензенская область второй год подряд остается в лидерах по ремонту дорог
— Вы в этом году в дополнение к аккаунту в Twitter завели страницу в Instagram. Как планируете использовать ее?
— Ведение аккаунта в Instagram в целом, по нашей оценке, является положительной работой. Я считаю, что это, конечно, помогает коммуницировать с нашими гражданами. Нельзя отставать от всего мира, архаичность в органах власти неуместна. Считаю, что больше надо через социальные сети общаться.
Бабушка из села Twitter не увидит, хотя и там есть и продвинутые, поэтому к ней надо ехать, встречаться, сходы проводить, на вопросы отвечать лично. Я вот, посещая сельские районы, в обязательном порядке провожу прием всех, кто пришел по записи и без записи.
Каждый год мы проводим прямую линию по принципу как прямые линии проводит президент РФ. В этом году 1,5 тысячи обращений поступило. На все обязательно ответим.
— На ваш взгляд, у всех чиновников должны быть аккаунты в соцсетях?
— Каждый должен сам для себя решить. Но такая прямая связь с жителями позволяет максимально оперативно реагировать на болевые точки, а чиновников на местах подстегивает решать возникающие проблемы в десять раз быстрее. Я бы рекомендовал своим коллегам обратить внимание на возможность создания аккаунтов в соцсетях, поработать месяц-два и посмотреть, насколько этот канал дает отклик жителей.
Обсудить
Рекомендуем