ПЕКИН, 13 дек - РИА Новости. США, критиковавшие СССР за вмешательство во внутренние дела других стран, после холодной войны стали прибегать к вмешательству и применению силы чаще других, это не принесло им пользы, лишь потери , заявил в четверг начальник Института по исследованию вопросов обороны (ИИВО) при академии национальной обороны НОАК, генерал-майор Сюй Хуэй.
"Если рассматривать проблему выбора вмешательства и невмешательства, кто-то может сказать, как же можно оставаться в стороне и не вмешаться, но мы на это ответим – есть Устав ООН, необходимо получить разрешение организации на любые действия. Как вы все знаете, США во время холодной войны часто апеллировали и придерживались Устава ООН, критикуя вмешательство Советского Союза в дела других стран, но после окончания холодной войны мы с сожалением наблюдаем, что именно США больше и чаще всех вмешиваются и используют силу в качестве основного инструмента", - заявил Сюй Хуэй журналистам во время пресс-тура в институт.
По его словам, "честно говоря, все эти вмешательства не принесли выгоду США, они принесли потери, как человеческие, так и материальные, и те страны, в дела которых США вмешались, также не благодарят Вашингтон за это".
Поясняя китайскую позицию по этому вопросу, Сюй Хуэй отметил, что "Пекин всегда придерживается пяти принципов мирного сосуществования, среди них крайне важными являются ненападение и невмешательство во внутренние дела других стран, что соответствует Уставу ООН".
"Конечно, мы понимаем, что идеального закона или стандартов нет, временами некоторые проблемы крайне сложно решить, опираясь на закон, но тем не менее мы все обязаны его соблюдать. Мы должны следовать Уставу ООН, если он не идеален, можно путем обсуждений найти путь улучшить его, но соблюдать его мы обязаны", - подчеркнул начальник ИИВО.
По его словам, на протяжении последних 20-30 лет, когда Китай говорит об этих принципах, все считают это лишь дипломатической риторикой и нонсенсом в международных отношениях, отстаивая позицию КНР, эксперт призвал вспомнить, что произошло с теми странами, которые столкнулись с иностранным вмешательством.
При этом представитель вооруженных сил Италии подполковник Массимо Тибери, который проходит годовой курс в ИИВО, комментируя проблему иностранного вмешательства, сказал РИА Новости, что этот вопрос из разряда тех, "где всегда присутствует дилемма: что будет, если сделать, и что будет, если не сделать".
Он привел в пример неудачные попытки западных стран привить в Африке свое видение демократии. "На мой взгляд, уже всем понятно, что, к примеру, после многих лет и даже столетий западного присутствия в Африке, даже при самых благих намерениях крайне сложно экспортировать демократию. Если местные жители не готовы делать то, что необходимо делать, результаты не всегда хорошие", - сказал Тибери.
Он также привел и противоположный пример, когда твердо придерживающийся политики невмешательства Китай накладывал вето в СБ ООН на проведение миротворческих операций. "Но сейчас, когда они убедились, что это была ошибка, они готовы отправлять военных, чтобы удостовериться в том, что режим прекращения огня в тех или иных странах соблюдается", - сказал собеседник агентства.
Тибери добавил, что "Китай говорит, что их модель не самая идеальная, она работает в их случае, но, возможно, не сработает где-то еще, они не пытаются навязать ее".