ВЛАДИВОСТОК, 13 дек - РИА Новости. Новый программно-аналитический комплекс (ПАК) для прогнозирования распространения радиоактивных веществ в окружающей среде, который позволит вести мониторинг радиологического фона на Дальнем Востоке и в водах Японского моря, запустили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), сообщает вуз.
ПАК - это набор программного обеспечения. Получая информацию о чрезвычайных ситуациях и данные о радиационной обстановке от профильных служб, компьютер моделирует, как вредные примеси могут распространяться в атмосфере и воде, пояснили в ДВФУ.
«
"Например, при возникновении выбросов опасных веществ где-то на Дальнем Востоке, в Японии, Северной или Южной Корее комплекс построит модель распространения этих веществ с учетом рельефа, ветров и морских течений. Ученые и студенты в итоге видят на экране монитора цифровую карту с вероятным развитием радиологической обстановки", - говорится в сообщении.
Комплекс разработан Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (Москва). Основные работы по вводу оборудования в строй в ДВФУ выполнили студентки программы "Ядерная и радиационная безопасность" Кира Другова и Вероника Фаизова, дополняется в сообщении.
«
"Задача… вызвала большой интерес, так как связана с моими исследованиями проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. По нашему "Руководству пользователя ПАК" студенты научатся вести радиационный мониторинг с помощью новейших методов и прогнозировать распространение загрязняющих веществ", - приводит вуз слова Друговой.
ПАК позволит ученым вуза проводить исследования Мирового океана, разрабатывать новые международные образовательные программы и создавать базы данных по радиологической ситуации в регионе, отмечается в сообщении.