Арест финдиректора Huawei: Китаю мстят за утрату технологического лидерства

Стенд компании Huawei на выставке. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Мир неожиданно много узнал о том, как США теряют лидерство в глобальной технологической гонке. И сам факт этого знания наносит по позициям США в мире очень даже увесистый удар. Вряд ли они добивались такого эффекта, но уж что получилось, то получилось.
Все начиналось как очередная американская акция похищения людей — речь о продолжающейся процедуре по экстрадиции в США из Канады Мэн Ваньчжоу, финансового директора корпорации Huawei. Ходили темные слухи, что причина — якобы в нарушении китайским бизнесом американских санкций против Ирана (кстати, если нарушают, то правильно делают).
Huawei вам: Трамп нанес Китаю подлый удар в спину
Но дальше по всему миру пошли публикации с соображениями насчет истинных причин атаки на корпорацию. Вот и давайте подведем итоги: что человечество узнало на данный момент даже не про Huawei, а насчет того, как и что проигрывает — или может проиграть — этой корпорации Америка.
Первое: что это самый большой в мире поставщик телекоммуникационного оборудования и второй производитель смартфонов. Это также одна из двух-трех ведущих мировых корпораций по инвестициям в новые технологии, типа искусственного интеллекта или создания своей элементной базы.
Второе: драка идет за то, какая корпорация и какая страна станет законодателем мод (и особенно стандартов) в надвигающейся индустриальной революции. Речь о переходе от стандарта 4G к 5G. Все технологии завтрашнего дня — от беспилотных автомобилей до умных домов и городов — нуждаются в телекоммуникационных сетях, построенных на 5G, поскольку ресурсов 4G для этого явно не хватит.
Конкуренты здесь — Samsung, Apple, Huawei и другие. Пока битва идет за то, кто первым огласит запуск своего продукта. Все объявили, что сделают это в 2019 году. Нападение США на Huawei может сорвать или отдалить запуск для китайской корпорации. Правда, можно быть вторым запустившимся, но продавать больше продукции по всему миру.
Команда Трампа взяла в заложники дочь китайского миллиардера
Третье: китайцы по части стратегии сделали рывок, оставляющий американцев позади. Та же "Хуавэй" заключила соглашения насчет создания систем на основе 5G с примерно 20 странами (кто-то дает цифру и в 50). Речь идет о проектах именно национальных, требующих громадного количества станций и прочего оборудования.
Аналог со стратегическими газопроводами типа "Северного потока" здесь полный. И понятно, что американцы на государственном уровне заставили союзников — Австралию, Японию и других — отказаться от этих планов или контрактов. Страны эти могут жестоко пострадать от разрыва связей с Китаем и оттого что им навяжут системы, способные снизить их конкурентоспособность. Повод для давления — никем не подтвержденные разговоры о том, что скоро весь мир окажется под информационным колпаком у Китая. Но из западников остаются Канада (где арестовали Мэн), Великобритания, Германия, Франция и Португалия, которые пока держатся.
Четвертое: за и против Китая борются друг с другом американские компании, что Пекин грамотно использует, ставя подножку Apple. Если коротко — американская Qualcomm именно сейчас, на фоне скандала с арестом Мэн, подала в китайский суд иск против Apple (по делу о воровстве интеллектуальной собственности), который суд с удовольствием помог ей выиграть.
"Гнилое яблоко": Apple спровоцировала обвал на американских биржах
Пятое: между всеми перечисленными конкурентами существует связь, которую попробуй разорви, то есть они одновременно являются и партнерами. В частности, Apple производит большую часть своей продукции именно в Китае, обеспечивая там миллионы рабочих мест. Qualcomm получает из Китая большую часть своего оборудования, а от нее, в свою очередь, сильно зависит Samsung. Huawei зависит от 33 американских корпораций-поставщиков из общего числа таковых в 92. Война технологий вредит всем одновременно.
Речь пока что шла о 5G. Но теперь весь мир начинает присматриваться к успехам Китая и в прочих областях и тоже делает неприятные для кого-то открытия. Вот хотя бы космос. На прошлой неделе к обратной (да-да, "темной") стороне Луны отправился "Чанъэ-4". Если все пройдет нормально, то он высадит там — впервые в истории человечества — китайский луноход, который будет передавать информацию с помощью специально подвешенного на орбите спутника той же национальности. Дальше, на следующих этапах программы, в Поднебесную империю привезут грунт с той самой "темной" стороны, а затем таковая будет ждать космонавта с красным флагом и томиком Конфуция под мышкой.
А это означает, как говорят наши специалисты, начало гонки трех держав за ресурсы земного спутника. Речь о России, США и Китае. И если американцы начнут арестовывать и экстрадировать людей, причастных к космической программе конкурентов, значит, дело их и в этой сфере плохо.
Если же в гонке за системы космической связи победит Китай (с Россией или без), то у США будут большие неприятности: они как минимум не смогут уследить за всеми объектами над их головой.
И еще одна вскрывшаяся особенность ситуации. Появились данные, что президент США Дональд Трамп не знал о предстоящем аресте Мэн в Канаде. В результате он усаживался за стол переговоров с китайским коллегой Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе (на саммите "Группы 20"), чтобы договориться о временном снижении накала торговой войны, а происходило это в тот момент, когда Мэн уже была арестована. Но оба лидера (или, хуже того, только один?), видимо, об этом не знали, что ставит под угрозу все их договоренности.
Болтон заранее знал о задержании финдиректора китайской Huawei, пишут СМИ
А это значит, что по части китайской (как и всякой другой) политики в США творится полный хаос, какие-то группировки в администрации и бизнесе подставляют президента. Потому что их ставки в игре уж очень высоки.
Вместе получается вот что: самая экстремальная в истории человечества рекламная кампания даже не одной корпорации, а целой страны. Люди медленно усваивают новые реальности: ну какая-то компания с китайским названием, еще десять-пятнадцать лет назад о ней никто не слышал. А вот теперь все знают, что Китай не просто хочет, а уже стал мировым технологическим лидером как минимум в одной ключевой сфере. И что лидерства этого в США настолько боятся, что делают судорожные движения, неясные заявления — в общем, творят невероятные глупости.
По всему миру эксперты гадают: чем кончится нынешний раунд торгово-технологической войны США и Китая. Все сходятся на том, что Китай пойдет на уступки. Прежде всего потому, что в китайской политической культуре уступка — это умный шаг и достижение, а вот в политической культуре нынешней, взбудораженной поражениями Америке отступать просто невозможно.
В сухом остатке: раньше мы не знали, что США в шаге от утраты мирового технологического превосходства и вдобавок в настоящей истерике по такому поводу. А теперь знаем. И это одно уже делает ясным, кто выиграл нынешний раунд их (и нашей) войны.
Если с другом вышел в путь: Россия и Китай разоряют американских фермеров
Обсудить
Рекомендуем