ИРКУТСК, 10 дек – РИА Новости. "Ангарский маньяк" Михаил Попков, приговоренный в понедельник судом в Иркутске ко второму пожизненному сроку, намерен обжаловать приговор, сообщил РИА Новости старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинёв.
Ранее сообщалось, что суд в Иркутске огласил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя Ангарска Михаила Попкова. Бывший милиционер ранее был признан виновным в убийстве 22 местных жительниц и причинении тяжких телесных повреждений еще двум женщинам. За данные преступления он осужден в январе 2015 года на пожизненный срок. После вынесения приговора Попков признался еще в 60 преступлениях, среди которых 59 убийств и одно покушение на убийство. Расследование было продолжено в рамках нового уголовного дела. В понедельник Иркутский областной суд огласил Попкову приговор, по которому он осужден на второй пожизненный срок с отбыванием в колонии особого режима.
«
«Суд лишил Михаила Попкова звания младшего лейтенанта, в связи с чем он не будет получать пенсию. С данным решением Попков не согласен и намерен обжаловать приговор в суде», - сообщил гособвинитель.
Он также уточнил, что по второму уголовному делу Попков осужден за совершение 56 убийств. Эпизод с покушением на убийство не рассматривался судом в связи с истечением срока давности.
Следствием и судом было установлено, что жертвами Попкова были женщины различного социального статуса и положения в обществе, в возрасте от 16 до 40 лет, а также один мужчина – сотрудник милиции, коллега Попкова.
По данным ГУМВД региона первоначально круг лиц, которые могли оказаться причастными к данным преступлениям, составлял порядка 30 тысяч человек. Свыше 3,5 тысячи образцов ДНК были исследованы в экспертно-криминалистическом центре ГУМВД России по Иркутской области. В результате этих усилий сыщикам удалось установить автомашину, на которой серийный убийца, занимавшийся в свободное время частным извозом, подвозил своих жертв. Подозреваемый был задержан в Приморском крае в июне 2012 года. Сыщики при поддержке бойцов ОМОН сняли его с поезда за две станции до Владивостока.
В ходе следствия было исследовано более 350 уголовных дел и материалов проверок. Установлен мотив преступной деятельности Попкова, а также обстоятельства, способствующие формированию его личности. Психолого-психиатрической экспертизой было установлено, что в момент совершения преступлений Михаил Попков мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
"Мотивом преступления является гомицидомания – непреодолимая тяга к убийствам. Этот диагноз установлен Попкову психиатрами", - сообщил Шкинёв.
Он также отметил, что Попков обладает феноменальной зрительной памятью, спустя много лет он помнит не только места, где совершал преступления, но и мельчайшие детали – татуировки на теле женщин, особенности одежды, украшения, фразы, которые они говорили.
На вопрос, почему на оглашении приговора не присутствовали родственники потерпевших, свидетели и очевидцы, гособвинитель предположил, что, скорее всего, это связано с тяжелыми переживаниями, которых люди стремятся избегать.
По данным ГУМВД по Иркутской области, всего по делу Попкова допрошено свыше 1000 свидетелей, в том числе лица, проживающие в различных регионах РФ - от Сахалинской до Калининградской областей, а также за пределами страны, произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 322 тома.
Произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в том числе в труднодоступной местности – лесных массивах, водоемах, на болотах, с привлечением тяжелой спецтехники, водолазов, а также новейшей криминалистической техники СК России. В результате этой работы были обнаружены места захоронения потерпевших с давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений - топоры, отвертки, ножи.